По программе переселения соотечественников в 2017 году в Томскую область переселились более 600 человек, заявил сегодня на пресс-конференции замгубернатора по социальной политике Иван Деев.

«Одним из направлений социальной политики области является содействие добровольному переселению соотечественников из других стран в Томскую область. В основу положен критерий потребности региона тех или иных профессиональных кадров. Мы по этой программе переселили 321 человека и еще 280 членов их семей. Это те, кто переехали и трудоустроены на территории Томской области», — сообщил Деев.

Как отметил замгубернатора, для переселения область в первую очередь отбирает высококвалифицированных и востребованных специалистов: врачей, учителей, воспитателей, инженеров.

Напомним, в марте прошлого года спикер областной думы Оксана Козловская сообщила, что в Томской области действует федеральная программа по поддержке в переселении соотечественников из-за рубежа, в рамках которой из стран ближнего зарубежья при поддержке государства переехали и трудоустроились около 300 человек. По словам Козловской, программа переселения соотечественников стратегически важна для общества, экономики и рынка труда, так как именно приехавшие из-за рубежа соотечественники могут заменить в последующем трудовых мигрантов, с которыми у государства возникают некоторые проблемы.