Сегодня, 1 марта, часть томских водителей служб такси «Яндекс.Такси» и «Максим» поддержали однодневную забастовку таксистов, рассказал корреспонденту Tomsk.ru председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Ярослав Щербинин.

Напомним, накануне стало известно о готовящейся забастовке водителей такси, недовольных ценовой политикой крупных федеральных онлайн-служб заказа такси: водители добиваются повышения тарифов от 200 рублей за заказ машины. Однако региональный бизнес-омбудсмен Валерий Падерин сообщил, что ни о какой забастовке ему неизвестно, хотя о недовольстве таксистов низкими ценами на перевозки говорят давно. По словам Падерина, если акция протеста водителей будет результативна и сразу несколько служб такси повысят цены на свои услуги, то это может оказаться поводом для рассмотрения ситуации в ФАС, так как в единовременно повышении цен можно усмотреть признаки монопольного сговора.

Об отсутствии каких-либо забастовок в Томске заявили сегодня и представители сервиса «Максим», которые отметили, что все водители, сотрудничающие с ними, работают в штатном режиме, и никто из них не высказывал возмущение тарифами за перевозки.

Однако, как рассказал Ярослав Щербинин, на самом деле томские водители, сотрудничающие с крупными сервисами онлайн-заказов такси, давно жаловались на их ценовую политику: низкие цены на перевозки позволяют сервисам привлечь больше покупателей, однако сами таксисты вынуждены работать чуть ли не в убыток себе. К тому же, в отличие от цен на бензин, цены за услуги такси не растут.

«Забастовка пока однодневная, а так дальше — как пойдет, все зависит от того, сколько водителей поддержат эту акцию», — сообщил Щербинин.

Как отметил собеседник, подобные забастовки проходили в других городах, но к каким-либо результатам не привели: не желая терять клиентов, сервисы оставили цены на прежнем уровне, а недостаток водителей быстро восполнили другие добровольцы, желающие подработать на перевозке пассажиров.