Представитель РПЦ заявил, что качество детских книг нужно контролировать, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Илариона Волоколамского.

По данным СМИ, представитель Русской православной церкви прокомментировал список детских книг, которые ранее раскритиковала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Кузнецова представила подборку детской литературы из 16 произведений, которые, по ее словам, «даже взрослым показывать страшно». В список вошло стихотворение Игоря Иртеньева «про глаз, который упал в унитаз», и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь».

«Я думаю, что качество литературы для детей должно контролироваться. Я не знаю, кто должен быть цензором, но я думаю, что здесь должны принимать участие специалисты», — уточнил представитель РПЦ.

В пример он привел советские мультфильмы времен его детства, которые «были все очень добрыми», а их герои представляли собой «добрые и красивые образы».

По словам Илариона, те книги, которые раньше читали в детстве, были не только интересны, но и красивы. В качестве примера он привел «Винни-Пуха» и «Алису в стране чудес». А примером отрицательного воздействия на современных детей священнослужитель назвал мультфильмы, в которых «одни монстры». «Та эстетическая парадигма, которая при помощи этих мультфильмов закладывается у наших детей, на мой взгляд, очень опасна», — заявил митрополит.