В редакцию портала Tomsk.ru обратилась томичка Светлана (имя изменено по просьбе читательницы, — прим. ред.), которая сообщила о неадекватном поведении врачей скорой помощи, прибывших на вызов в Томске. Инцидент произошел на Промышленном, 9а, 28 февраля около 11 утра.

По словам Светланы, ее 63-летняя мать почувствовала себя плохо и с трудом держалась на ногах. В семье решили отправиться в больницу на такси.

«Мама с трудом спустилась с пятого этажа на второй и между первым и вторым этажами поняла, что ноги ее больше не держат. Села на ступеньку и сказала, мол, все, я не могу идти дальше, ноги отказали. Я отпустила такси и в 11:20 вызвала скорую помощь. На вызов приехали два фельдшера, женщины, и водитель машины. Медики сразу сказали маме: мы вас не понесем, вы большая. Да, у мамы очень большой вес, она полная женщина. Поддерживая ее с двух сторон, мы сумели довести маму до машины, но в «скорую» залезть она уже не смогла: ноги не слушались», — рассказала Светлана.

Томичка сообщила, что врачи «скорой» уговаривали пенсионерку залезть в машину, не обращая внимания на то, что ноги женщины практически отказали, она уже не могла на них опираться. По словам Светланы, когда не помогли уговоры «залезть в машину через не могу», в ход пошли тычки и оскорбления.

«Врачи пытались грубо, как мешок, запихнуть маму в машину, орали, чтобы лезла и не выпендривалась. Мол, ты спустилась с пятого этажа, чего придуриваешься сейчас? Они заламывали ей ноги, а затем из кабины вышел водитель и начал ее материть. Орал, что она старая жирная корова, разожралась, а теперь «выпендривается», крыл ее отборным матом, тоже заламывал ей ноги, периодически поддавая по ее ногам ботинком. Мама плакала и кричала от боли», — сообщила читательница.

Водитель вытащил каталку, женщину затащили на нее и с помощью соседей подняли каталку в автомобиль скорой помощи. Около 12 часов дня пенсионерку доставили в городскую больницу № 3, порядка шести часов она провела в приемном покое: врачи проводили обследование, брали анализы. Около шести часов вечера женщину доставили в урологическое отделение, чуть позже — в реанимацию. В 21:30 женщина скончалась.

Комментарии областного департамента здравоохранения по этому инциденту редакция портала рассчитывает получить в ближайшее время.