Томский уполномоченный по правам человека Елена Карташова помогла мужчине из числа детей-сирот получить положенное ему государственное жилье, сообщается на сайте уполномоченного.

В конце 2017 года к Елене Карташовой с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса обратился мужчина, содержащийся в местах лишения свободы. Он сообщил, что является лицом из числа детей-сирот, в скором времени у него истекает срок нахождения в исправительном учреждении, а идти после освобождения некуда.

В соответствии с действующим законодательством данная категория граждан, если за ними не закреплено жилое помещение, подлежит обеспечению жильем за счет государства.

За мужчиной было закреплено жилое помещение в одном из поселений Томского района, однако проживать в нем невозможно, так как в 2017 году муниципальное жилье сгорело. В то же время, факт закрепления жилого помещения не давал включить мужчину в список детей-сирот, которым нужно жилье на территории Томской области.

«В целях оказания содействия молодому человеку уполномоченный обратилась в администрацию поселения с просьбой проверить сгоревшее жилое помещение в целях дальнейшего установления факта невозможности проживания в нем лица из числа детей-сирот. Жилое помещение было обследовано и признано непригодным для проживания. Таким образом, препятствие на пути к  включению в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Томской области, устранено», — говорится в сообщении.

С помощью администрации колонии мужчина подготовил заявление о включении его в список детей-сирот для получения жилья, заявление рассмотрено, принято положительное решение. Теперь после освобождения из исправительного учреждения у него есть все шансы не оказаться на улице, а вселиться в положенное по закону жилье.