Томскую дэнс-команду «ЮДИ» сегодня знает весь мир: финалисты шоу «Минута славы» покорили сердца миллионов жителей России, Украины и стран Европы. Участники танцевальной команды уверяют: к успеху их привел исключительно талант. Один из основателей «ЮДИ» Юрий Бакин рассказал о том, как важно верить в себя, бороться до конца и научиться играть на гитаре.

В 2018 году томской дэнс-команде «ЮДИ» исполняется 20 лет. Коллектив, состоявший раньше из трех артистов — Дениса Вишняка, Игоря Андрикевича и Юрия Бакина — разросся до десяти человек и успешно выступает перед самой разнообразной публикой.

«Путь к успеху у нас был длинным, конечно, он может быть короче, если где-то по головам идти. А мы всего добились сами, если у нас чего-то не было в 25 лет, ничего страшного, появилось в 35, зато появилось честно. Мы никому ничем не обязаны, никому ничего не должны и в глаза можем любому сказать: да, мы всего достигли сами, благодаря нашим верным друзьям, людям, которые нас окружают, спасибо большой семье «ЮДИ». Я всегда говорю: честность — прежде всего, важно справедливо оценивать окружающий мир, честно действуй с ним, и он тебе тем же ответит», — уверен Юрий Бакин.

Он рассказывает, как в 2006 году ему пришлось бросить институт и пойти работать, так как в семье родилась дочь, также дэнс-команда зарабатывала небольшие деньги, выступая в ночных клубах, это было своего рода хобби. Однажды ребята решили, что пора покорять Москву.

«Мне предложили поехать в столицу, я говорю, мол, да ну, какая Москва, у меня дочка, жена, работа, как же я все брошу, у меня стабильность. Пришел домой, и жена сказала: «Юр, давай чтобы в 50 лет не было такого, что смотришь на артистов по телевизору и говоришь, мол, ты меня тогда не отпустила... Пиши заявление, две недели отрабатывай и вперед, в Москву». Мы все бросили и уехали, напечатали диски с нашими выступлениями и разносили, никого не зная, по агентствам. Приехали 28 октября, ноябрь-декабрь разносили диски, потом начали выступать на корпоративах. До этого жили то на вокзалах, то уехали куда-то в Пушкино... На одном из корпоративов сидела девочка, она сказала, что открывается новый проект, который позже назвали «Минутой славы», — говорит Бакин.

«ЮДИ» выступили в шоу в 2007 году, именно «Минута славы» стала стартовой точкой известности томичей. Тогда участники команды поняли, что занимаются серьезным делом, а также то, что татуировками можно покрывать все руки, скрывать тату больше нет смысла: юристами ребятам уже не быть, жизнь посвятят искусству. Даже если бы не получилось стать танцором, Юрий бы остался на сцене, вероятно, в качестве актера.

«Сцена — это что-то невероятное, переполнение эмоций, на сцену выходишь и больше никого не видишь, можешь делать все, что хочешь: плакать, смеяться... Я своим ученикам всегда говорю: ребят, чего вы там как-то неправдоподобно в номере упали, надо упасть хотя бы один раз так, чтобы тебе больно было, чтобы люди эту боль видели. Потом заходи за кулисы, хоть плачь, но эту боль надо отыграть, как требуется по сюжету», — рассказывает Бакин.

Дружба с Задорновым

На шоу «Минута славы» участники дэнс-команды «ЮДИ» познакомились с юмористом Михаилом Задорновым. Талантливые сибиряки сразу понравились актеру, началось сотрудничество, переросшее в многолетнюю дружбу.

«Михаил Задорнов всегда говорил: «Чтобы чего-то достичь, нужны связи, деньги или талант. В вашем случае — извините, только талант, у вас нет ни связей, ни денег. Познакомились мы на финале «Минуты славы» в марте 2007 года, Задорнов — замечательный человек, наставник и друг. Он сказал, мол, ребята, у меня через неделю концерт, хочу, чтобы вы на нем выступили со своим номером. Мы с ним станцевали вчетвером. Позже «ЮДИ» объездили половину Украины, были в Латвии, Эстонии, выступали в Юрмале, и все это время с ним плотненько сотрудничали, с 2007 по 2010 год, с его женой и дочкой мы в замечательных отношениях. В тот момент, когда горе произошло (Михаил Задорнов скончался 10 ноября 2017 года в одной из клиник Москвы в возрасте 69 лет, — прим. ред.), мы были в поезде, иначе мы бы, конечно, приехали к его супруге и дочери. Грустно, что уходят такие хорошие, добрые наставники. Кстати, «ЮДИ» — единственная команда, которая из посторонних людей у него на сайте в друзьях значилась. Он всегда говорил: «Вы попросите, если смогу — помогу». Но мы никогда не просили. У него очень хорошие связи были, со всеми прекрасные отношения, но мы не пользовались этим, неудобно. Он нас и так очень любил из-за того, что мы такие сибирские, открытые, простые парни», — рассказывает Юрий Бакин.

Он подчеркивает: «ЮДИ» не называют себя танцорами, ребята — просто артисты, которым нравится быть на сцене. Даже сейчас, имея статус, команда часто выступает бесплатно. Деньги — это потом, на первом месте всегда остается творчество.

Новая школа

В феврале начались занятия для детей в новой школе танцев «ЮДИ» на проспекте Мира, 28. Строительство школы в Томске началось в мае 2017 года, а уже 26 декабря объект площадью 2,4 тысячи квадратных метров, оборудованный современными тренажерами, был введен в эксплуатацию. 6 марта Сергей Жвачкин официально открыл новую школу.

Дети здесь учатся брейк-дансу и акробатике. Планировалось, что вместимость школы составит 800 маленьких томичей, однако желающих оказалось намного больше: в очереди на запись стоят несколько сотен детей.

«Очередь до 800 человек доходила, сейчас уже чуть-чуть снизилось число. Среди желающих попасть в школу танцев есть совсем маленькие дети, младше пяти лет, но мы не можем их принять, как бы они ни танцевали. Растите, тогда приходите, мы принимаем детей от пяти лет. Вообще, замечательный возраст — семь лет, когда ребенок уже идет в школу и может принимать самостоятельные решения. Хорошо, что мы начинаем заниматься с детьми с пяти лет, все эти шпагаты, мосты и связки, скорее всего, навсегда с ними останутся, это надо именно с детства прививать», — уверен Юрий Бакин.

В школе танцев «ЮДИ» занимаются также ребята из детских домов, интернатов и дети с ограниченными возможностями здоровья. Эти маленькие томичи учатся танцам бесплатно. В школе смешанные детские группы, ребята с ОВЗ занимаются вместе со всеми, только у тренеров к ним другой подход, например, на беговую дорожку с ними выходят отдельно, чтобы им никто не мешал.

«Мы их любим безумно, с ними надо жестче, им не нужны эти поглаживания. На Димку нашего посмотрите, который у нас в основном составе выступает (Дмитрий Воищев, — прим. ред.), вы ему скажите, что у него что-то где-то не так, он кулаком еще вам зарядит. В 2014 году на олимпиаду поехали, ему везде говорили, мол, давайте дадим вам коляску, он отвечал: «Не надо мне коляску!» и на костылях передвигался по этим горам. большинство детей-инвалидов такие, не нужно им помогать, они даже обижаются на это. У нас есть и глухонемые ребята, интересно наблюдать, как они двигаются, они же не слышат ничего, а двигаются в такт музыке: чувствуют вибрацию. Мы пытались тоже: закрывали уши, но ничего не чувствуем, ведь мы с этим никогда не жили. Отличные ребята, мы рады с ними работать, у нас несколько десятков таких. Да даже если один будет, мы и этому единственному отдадим часть себя», — уверяет Бакин.

Трудиться и не курить

«Что я могу всем посоветовать? Не курите, это очень глупая привычка, призывает Юрий. — Ничего не бойтесь: ни стоматологов, ни полетов на самолетах. И научитесь играть на гитаре, человек, играющий на гитаре — всегда душа компании. Я всегда безумно завидовал тем, кто классно поет и на гитаре играет, у меня нет времени научиться, но в караоке я любую песню могу «вывезти» за счет артистизма. И еще, труд и желание все перетрут. Если что-то не получается, стисните зубы и вперед, обязательно получится».

Екатерина Руденко