Городская администрация ведет переговоры с инвестором о вариантах восстановления арки у входа в Городской сад, сообщил журналистам во вторник мэр Томска Иван Кляйн.

«Суды наши с департаментом культуры закончились, нарушений не выявлено, потому что мы действительно сносили арку из-за аварийности. Мы не отказываемся от восстановления, мы ведем переговоры и продолжаем эту работу. Переговоры ведем с главным инвестором — руководством Горсада, пока общий язык у нас не найден, это очень печально», — рассказал мэр.

Он также отметил, что мнения томичей относительно арки разделились. Многие жители Томска отмечают, что без арки вход в Горсад стал лучше, некоторые томичи уже и не помнят о том, что она была. «Не хочу скрывать, что говорят томичи. Мол, здание «открылось», теперь хорошо видно другой памятник. В общем, мнения разделились, как быть — будем решать в дальнейшем», — подытожил Кляйн.

Напомним, 20 сентября 2016 года рабочие снесли арку в Городском саду Томска. Выяснилось, что каменная арка не включена в список памятников, однако обладает признаками объекта культурного наследия. Директор Горсада Антон Таборский отказался комментировать ситуацию. Заммэра Александр Цымбалюк заверил, что арку в томском Горсаду полностью восстановят к лету 2017 года. Предполагалось, что в новой арке может открыться турцентр.