Приближается дачный сезон, и каждый человек, который привык есть зимой свои овощи и фрукты, выращенные «без химии», задумывается о предстоящих посадках.

Как известно, в Сибири очень мало солнца, и летом природа дает нам немного времени, чтобы сделать все посадки, вырастить и убрать урожай. И чтобы он вырос как можно быстрее, дачники идут на различные хитрости: покупают удобрения, используют специальное освещение или высаживают рассаду в теплицах.

Как выбрать теплицу и на что нужно обратить внимание при покупке?

Теплица должна быть надежной, качественной, максимально долговечной и приспособленной к погодным условиям региона, быть практичной в использовании и желательно недорогой.

В первую очередь, нужно определиться, для чего вы ее покупаете. Если собираетесь выращивать там овощи для себя и своей семьи, то вам хватит и одной, сравнительно небольшой теплицы. А если же вы мыслите более глобально и хотите выращивать овощи для продажи, стоит быть готовым к тому, что потребуется не одна теплица, а несколько.

Разбирать или нет?

Существует два вида теплиц - стационарная и разборная. Перед покупкой такого инвентаря стоит сразу решить, готовы ли вы дважды за дачный сезон разбирать теплицу, или проще ее поставить один раз и больше не ломать голову со сборкой и разборкой.

Конечно, со стационарной теплицей проблем будет меньше, но стоит помнить, что если за зиму выпадет большое количество снега, то теплица может и не выдержать под его тяжестью и сломаться. А если в вашем дачном районе промышляют охотники до чужого добра, тоже лучше выбрать разборную теплицу. Тогда вы будете уверены в сохранности своего имущества и не станете каждый сезон покупать новые материалы.

Что сажать в теплице?

Всем известно, что в теплице можно выращивать не только овощи, но также цветы и зелень. Важно помнить, что за разными культурами нужен разный уход, поэтому комбинировать растения, которые находятся на одной территории, нужно правильно. Иначе вы рискуете остаться без урожая, и ваши весенне-летние труды пойдут прахом.

Где ставить?

Будет обидно, если вы в течение долгого времени выбирали теплицу, продумывали, что будете в ней растить, а потом окажется, что ставить ее некуда. Поэтому перед покупкой стоит четко знать, какое место на дачном участке она займет. В первую очередь, нужно определиться, где на вашем участке меньше всего ветра и больше солнца. К тому же, эксперты рекомендуют устанавливать парник таким образом, чтобы теплица на протяжении всего дня максимально освещалась солнцем.

Из чего изготовлена?

  • Поликарбонат сотовый — очень прочный материал, который защищает растения от дождя, ветра и града. Также этот материал прослужит вам долго.
  • Полиэтиленовая пленка — один из самых дешевых укрывных материалов. Очень популярна среди дачников. Легко закрепляется на любой теплице при помощи молотка и гвоздей. Отлично пропускает ультрафиолетовые лучи и защищает растения от небольших заморозков. Но менять это покрытие придется каждый сезон.
  • Армированная полиэтиленовая пленка — отличается от обычной полиэтиленовой пленки большей прочностью, выдерживает сильный ветер, но и град. 
  • Спанбонд — укрывной материал из прочного нетканого белого полотна. Способен выдержать не только осадки и ветер, но и натиск птиц. Защищает растения от заморозков до -7 °С. В среднем служит до пяти сезонов.

Внешний вид

  • Прямоугольная теплица. Прямоугольная теплица с двускатной крышей очень удобна в использовании. Обеспечивает растениям оптимальное освещение.
  • Пристенная односкатная теплица. Это своеобразная пристройка к другому строению. Считается одной из самых экономичных, ее чаще всего используют при недостатке места на участке. В случае с односкатной крышей работать в теплице вы сможете достаточно комфортно.
  • «Бабочка» - преимущество этого вида теплицы в том, что ее можно перевезти в обычном автомобиле. Для ее установки не нужен фундамент, а проветривание происходит при помощи боковых распашных створок, поэтому теплица и называется «бабочка», при открытых створках она похожа на это насекомое. Парник способен выдержать порывы ветра до 20 метров в секунду, а также слой снега до 10 сантиметров. При этом, такая теплица служит достаточно долго. 

  • Арочная теплица стоит относительно недорого, но  доступ к растениям в такой теплице будет не очень удобен, так как без проблем можно добраться только до растений, которые посажены ближе к центру, а к тем, которые посажены с краю, придется подползать.
  • Пирамида. Отличается эффектной формой и сложностью исполнения, но не имеет преимуществ перед прямоугольными или арочными теплицами.
  • Многоугольная. Очень практичная форма, так как в различное время дня все растения попадают под солнечные лучи. Но такая теплица достаточно дорогая.

Каркас

  • Метал — каркас будет достаточно долговечным, прочным и недорогим.
  • Дерево — менее долговечны, но стоит такой каркас достаточно дешево и прост в уходе.
  • Пластиковые трубы — каркас прослужит дольше всего: он не гниет, не нуждается в дополнительной обработке — покраске, пропитке и так далее, но может деформироваться на солнце.

Высота

Оптимальной высотой теплицы будет та, в которой человеку удобно находиться, чтобы не ползать на коленях, и растениям там было достаточно места для роста.

Материал подготовлен при поддержке компании ООО "Регион ДСК".