В редакцию новостного портала Tomsk.ru обратился читатель Сергей, который пожаловался на то, что в томских дворах, в частности возле домов на улице 30-летия победы, 5 и 7, рабочие всю зиму не убирают снег.

«В этом году все дворы завалены снегом. Рабочие чистят дороги, но «заваливают» этим снегом обочины, а во дворах не убирают его вовсе. Как весной мы будем ходить по тротуарам, когда снег начнет таять?», — жалуется Сергей.

Как рассказали корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе городской администрации, за вывоз снега с дворовых территорий отвечают управляющие компании. При заключении договора с УК жители домов определяют, с какой периодичностью компания обязана вывозить снег с территории.

«Если управляющая компания не исполняет свои обязательства, жители могут обратиться на телефон «горячей линии» в районную администрацию, которая выполняет контролирующие функции и может наказать жилищную организацию штрафом в соответствии с КоАП Томской области», — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

В свою очередь в управляющей компании «ЖКХ ТНЦ СО РАН» сообщили, что никто из жителей на уборку снега во дворах в Академгородке никто не жаловался.

«По заявкам жителей последний раз рабочие убирали снег по указанным адресам 29 декабря 2017 года. Обычно мы общаемся с жителями, спрашиваем, есть ли необходимость убрать снег или их все устраивает, пока никто не жаловался. Однако если к нам приходит заявка на уборку территории, мы сразу же на нее реагируем и в течение двух дней очищаем дорогу от снега. Последнее время к нам таких заявок не поступало, а на уборку снега никто не жаловался», — прокомментировали в УК.

В управляющей компании отметили, что после поручения мэра Томска Ивана Кляйна усилить контроль за работой УК и ТСЖ по вывозу снега с дворовых территорий, а также направить основные силы и средства на очистку тротуаров от наледи, рабочие с начала этой недели убирают снег с двух дворов в день.