До конца года торговая сеть планирует открыть в регионе до 20 магазинов.

«Пятерочка» открывает двери

Товары местных производителей, скидки для пенсионеров, накопительные карты лояльности и самая свежая продукция – у томичей появилось целых три новых магазина, где есть все, что нужно.

«В наших магазинах действует несколько социальных проектов. Например, для пожилых людей каждый день до обеда предоставляется скидка 5 %, а в понедельник – 10 % при предъявлении пенсионного  удостоверения. Для родителей с детьми действует акция «Семейная среда». Ее суть заключается в том, что если в среду родитель придёт в магазин с ребенком, то на кассе им будет предоставлена скидка в 10 %», — рассказала директор Сибирского дивизиона сети «Пятерочка» Юлия Тюленева.

IT-технологии и «умный» магазин

В современном мире технологии развиваются со стремительной скоростью. «Умный» телефон, «умная» бытовая техника, «умные» часы — современного человека уже не удивишь подобными вещами. Эти изменения не прошли и мимо современных универсамов. О том, какие технологии применяются в ритейле, и почему магазин у дома – это результат работы сотен информационных систем и гигантской логистической инфраструктуры, сразу после открытия первых магазинов в городе представители X5 Retail Group рассказали студентам Томского госуниверситета. В рамках лекции Валерий Петриев - руководитель IT-проектов сети «Пятёрочка», рассказал  «Чтобы товар попал  на полки, а затем и в вашу корзину, его необходимо доставить в магазин. Один из главных элементов системы логистики в ритейле – это  распределительные центры, или большие  склады, куда поставщики доставляют свои товары — рассказывает Валерий Петриев. Сейчас у X5 Retail Group 39 таких центров и более 5 тысяч поставщиков. За ночь на одном распределительном центре  загружают товаром и отправляют в магазины порядка  по 100-200 фур.

Ускорить и настроить этот процесс помогает уникальная система: в  момент, когда машина подъезжает к складу, электронные датчики считывают ее номера, и система сообщает водителю, к какому дебаркадеру подъехать на погрузку. Параллельно водитель получает инфо о маршруте, который составляют с учетом сотен факторов . В результате доставка товара в каждый магазин происходит с точностью до часа».

После погрузки  товара включается система управления транспортом, которая контролирует передвижение более трех тысяч машин. Эта технология позволяет не только отслеживать, где находится каждая машина и остаток топлива в баке, но также следить за состоянием водителя и контролировать температуру в кузовах автомобилей, а значит следить и за качеством в пути.

Предоставлять покупателям качественный и свежий товар — одна из основных целей работников «Пятерочки», и за качеством продуктов следят не только люди, но и технологии.

«Сейчас мы тестируем систему, которая сигнализирует, если температура в холодильнике изменилась. Например, если покупатель неплотно закрыл холодильник или оборудование сломалось.   Для нас важно за этим следить, так как низкое качество товаров – это  не только расходы, но и ухудшение репутации магазина. С помощью «умных» холодильников такой проблемы можно избежать. Сейчас в некоторых универсамах на холодильниках стоят датчики, которые реагируют на любые отклонения от нормы, подают персоналу сигнал,  и сотрудники оперативно устраняют проблему», — продолжает Владимир Петриев.

Еще одним важным нововведением стала IT-технология, которая применяется в универсаме чтобы  следить за работой кассиров. На каждой кассе в «Пятерочке» установлены видеокамеры, позволяющие отслеживать каждую операцию, так что покупатели магазина могут не беспокоиться, что им неправильно выдадут сдачу.

«Также стоит отметить, что современные технологии позволят понять, что действительно нужно нашим покупателям, и сделать магазин более удобным.  Мы стремимся к тому, чтобы покупателям было комфортно приобретать действительно необходимые вещи. Для этого мы анализируем информацию о том, как двигаются люди по торговым залам, и располагаем оборудование оптимально»  — подытожил Петриев.

Сегодня, благодаря открытию первых магазинов «Пятерочка», в Томске создано более 40 рабочих мест. К концу года в регионе планируется открыть до 20 магазинов. Таким образом, численность штата расширится на 300 сотрудников.

Адреса универсамов «Пятерочка» в Томске:

  • переулок Карский, 6
  • улица Суворова, 10
  • Иркутский тракт, 177г.