Благодатный огонь доставили в Томск из Иерусалима, который зажгли в канун Пасхи. Сотни томичей пришли сегодня, 9 апреля, в Богоявленский кафедральный собор, чтобы зажечь свою свечу и отнести часть этого святого огня себе домой. О том, как проходила встреча Благодатного огня, смотрите в фоторепортаже Tomsk.ru.

«Благодатный огонь — это некое причастие той Иерусалимской благодати всем православным церквам. Сегодня на службе присутствуют священники Томска и Томского района. Хотя сегодня я видел священнослужителей из Асиновского и Шегарского районов. После вечерней службы каждый из нас возьмет часть этого огня и отвезет к себе домой, в свои церкви», — объясняет один из священников.

«Я прихожу в храм за Благодатным огнем уже второй год. Вообще, его нужно поддерживать у себя дома в течение всего года, следить за фитильком, чтобы он полностью не прогорел, и вовремя менять его. В предыдущий раз у меня огонь погас в лампадке спустя полгода. Сейчас я буду внимательнее», — рассказывает прихожанка церкви Юлия.

В следующий раз Благодатный огонь из Иерусалима привезут в Томск примерно через год во время Пасхи, а пока все желающие могут получить часть святого огня во всех томских храмах в течение этой недели.