В начале 2018 года доступность ипотеки в России выросла, в частности, в Томской области снизился показатель дохода, необходимый семье для «безболезненной» выплаты ипотечного кредита. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Национальным бюро кредитных историй.

В целом по России с августа 2017 года рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, снизился на 6,9 % — до 64,7 тысячи рублей.

По данным на 1 августа 2017 года рекомендованный доход на обслуживание ипотечного кредита в Томской области составлял 62,9 тысячи рублей. К 1 апреля 2018 года показатель снизился до 55,5 тысяч рублей. Таким образом, ипотека в Томской области стала доступнее на 11,8 %.

По динамике рекомендованного дохода среди регионов России Томская область заняла 12 место. Сильнее всего в РФ показатель рекомендованного дохода для ипотеки снизился в Архангельской области (на 17,8 %), а также в Хабаровском крае и Кировской области (на 15,6%).

«Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3», — говорится в сообщении на сайте НБКИ.