В Казани стартовала практическая конференция «Пространство магистратуры: глобальное в локальном», направленная на распространение лучших образовательных практик, моделей сетевого сотрудничества университетов. В ней принимают участие и представители из Томска.

В рамках конференции состоялась пленарная дискуссия, где эксперты обсудили будущее магистратуры и ее место в современной системе образования. Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что томские университеты ставят перед собой задачу быть генераторами сложности мира и адаптировать к этому студентов. По его словам, сейчас происходят изменения компетенций и профессий, которые влекут за собой вопрос, к чему и как готовить студентов.

«Проблема рынка — огромное количество непрофессионалов, которые гордятся тем, что за семь лет меняют семь профессий. Границы сейчас размываются, что касается и магистратуры. И самый главный вопрос — в чем же отличие магистратуры? Мы пришли к пониманию того, что следует ввести понятие "трансфессии", когда человек умеет жить и меняться вместе с профессией, но при этом сохранять глубину», — отметил Эдуард Галажинский.

По словам проректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Сергея Рощина, на сегодняшний день магистерское образование не связано напрямую с научной деятельностью университета. При этом в 2017 году в России состоялся первый массовый выпуск магистрантов. Доля специалитета сокращается, а на первый план выходят бакалавриат и магистратура.

«Сейчас рынок еще адаптируется, чтобы понять, какое место магистранты занимают между бакалаврами и специалистами. Пока что дефиринцированности восприятия магистратуры и специалитета нет, но зачастую профессиональное сообщество выставляет в своих требованиях и наличие опыта, и наличие образования», — добавил Рощин.