Томский электротранспорт в настоящее время находится в плохом состоянии, большинство трамваев и троллейбусов уже не только  нуждаются в капитальном ремонте, но и полностью подлежат замене.

В мэрии корреспонденту Tomsk.ru рассказали, в каком состоянии сейчас городской электротранспорт, и что власти хотят сделать, чтобы получить новые трамваи и троллейбусы.

Износ
Учитывая предельный моральный и технический износ, в ближайшее время будут списаны семь трамваев.  Сейчас средний процент износа трамвайного парка ТГУМП «ТТУ» составляет 85,7 %, троллейбусный парк износился на 84 %. Из 88 троллейбусов фактически на линию могут выходить только 64, а остальные троллейбусы требуют списания или дорогостоящего ремонта. Аналогичная ситуация с трамвайным парком. Из 46 трамваев 32 выработали свой ресурс и подлежат замене.

В Москве отказали
В томском бюджете на приобретение нового электротранспорта средств не заложено. В среднем один трамвай стоит порядка 25 миллионов рублей. Для того чтобы обновить трамвайно-троллейбусный парк, томские власти обратились за помощью в Москву. В феврале 2018 года в адрес мэра Москвы Сергея Собянина направили письмо. В нем столичного градоначальника просили безвозмездно передать Томску 25 трамваев и 20 троллейбусов из числа исключенных из пассажирской эксплуатации в городе Москве. Но в ответ пришел отказ: в апреле заммэра Москвы сообщил, что «передача транспортных средств городу Томску не представляется возможной, в связи с тем, что обновление подвижного состава ограничено, а все транспортные средства, находящиеся на балансе ГУП «Мосгортранс», задействованы в обслуживании населения на регулярных маршрутах города Москвы». 

Сколько нужно?
Всего Томску сейчас требуется 15 трамваев. Это позволит ТТУ заменить выработавшие свой ресурс трамваи, создать ремонтный фонд, оптимизировать и снизить затраты на ремонт и обслуживание подвижного состава одной модели, а также обеспечить высокое качество, стабильность и безопасность перевозки пассажиров на томских трамвайных маршрутах. В настоящее время решается вопрос об их приобретении.

Пути
Помимо износа электротранспорта, изнашиваются и сами пути, по которым этот транспорт движется. Так, согласно ответу мэрии, в 2018 году капитальному  ремонту подлежат  пути по проспекту Комсомольский (от остановки «Трамвайное депо» до остановки «Лебедева» с заменой трех стрелочных переводов); по улице Лебедева (от остановки «Лебедева» до остановки «Киевская»); ремонт переезда на пересечение проспекта Кирова с улицей Красноармейской.

Также отмечается, что ремонт верхнего слоя трамвайных путей будет проведен на участках улиц Дальне-Ключевская, Салтыкова-Щедрина, Лебедева, Большая Подгорная,  отремонтируют и кольцо на Черемошниках.