Система индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) действует в России с начала 2015 года. За три года было открыто более 300 тыс. таких счетов, причем, 70% ИИС в 2017 году были открыты новыми частными инвесторами, которые никогда не имели брокерских счетов. Это говорит о росте интереса к инвестированию среди россиян.

Директор БКС Премьер в Томске Владислав Алексеевский — о том, что такое ИИС и чем он интересен.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с дополнительной льготой от государства в виде возможности получения инвестиционного налогового вычета согласно Налогового Кодекса РФ

Средства, внесенные на ИИС, вы можете инвестировать в различные активы — акции, облигации, биржевые ноты и т.д.

По своей природе ИИС — долгосрочный инструмент, и в этом отношении ИИС — интересное решение для достижения важных финансовых целей в вашей жизни. Кстати, стратегии ИИС отлично вписываются  в персональные финансовые планы, которые бесплатно составляют для клиентов финансовые советники БКС Премьер в рамках индивидуальных консультаций.

При открытии ИИС не обязательно сразу же вносить средства и начинать работу на рынке. Даже «пустой» ИИС учитывается в минимальный срок три года, необходимый для полноценного использования налоговой льготы.

ИИС уже стал важным драйвером развития отечественного фондового рынка. Нововведение повышает интерес людей к инвестициям. «Поддержка со стороны государства говорит о том, что этот рынок — важная часть экономики и личного финансового планирования. Для простых людей, желающих сохранить и приумножить свой капитал, это отличная возможность не довольствоваться снижающимися ставками по депозитам, а инвестировать напрямую в надежные и более доходные истории. Например, облигации федерального займа, акции и облигации крупных и надежных компаний, структурные продукты», — комментирует Владислав.

Ключевые особенности ИИС:

  • Открыть ИИС может только физическое лицо — налоговый резидент РФ;
  • Физическое лицо вправе иметь только один ИИС;
  • Максимальный годовой взнос — 1 млн рублей;
  • Вносить на ИИС можно только рубли, при этом на самом счете можно свободно покупать валюту и инвестировать в ней;
  • Частичный и (или) полный вывод (возврат) средств до истечения трех лет с даты открытия ИИС означает досрочное расторжение договора и лишает инвестора права на получение налоговых вычетов.
  • Есть 2 варианта налоговых вычетов по ИИС:
    -  вычет 13 % с вложений на ИИС в течение года, ограниченный суммой возврата 52 000 рублей;
    -  вычет 13 % с доходов от операций по ИИС с неограниченным размером вычета.

Подробнее об ИИС можно проконсультироваться у финансовых советников в Томском филиале БКС на проспекте Ленина, 63.  

«Нашим клиентам мы помогаем не только открывать счета и принимать инвестиционные решения, еще и правильно оформлять документы для налоговой инспекции на возврат вычета».

Также рекомендуем еще 7 способов экономить на налогах на фондовом рынке. Грамотная оптимизация налогов поможет не только избежать неприятных сюрпризов, но и повысить эффективность инвестиций. Ведь сэкономил — считай, заработал :)

На правах рекламы

ООО «Компания БКС» лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.