Областные власти рассчитывают получить из госбюджета дополнительные средства на борьбу с лесными пожарами в регионе. Сейчас Томской области не хватает 163 миллиона рублей, сообщил в пятницу начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич.

«Мы начали работать с федерацией об увеличении федерального финансирования на основании составленного в прошлом году генплана по противопожарному обустройству лесов Томской области. Исходя из расчетов, которые сделали компетентные организации, нам не хватает на наземный и авиационный мониторинг — а это основа борьбы с лесными пожарами — примерно 163 миллиона рублей. Данная информация будет доведена в Госдуме, там рассматривается вопрос о перераспределении финансирования по субъектам», — рассказал Малькевич.

По его словам, пожароопасными сезонами для лесов Томской области будут два периода — вторая половина мая и переход с июля на август. Основные «опасные» точки — запад и северо-запад Томской области.

«Проведены переговоры о привлечении федерального резерва в случае необходимости. По предварительной информации, федерация готова в оперативном режиме нам выделять до 50 человек, до конца апреля мы должны заключить соглашение», — добавил Михаил Малькевич.