В 2018 году в федеральном бюджете на социальные выплаты жителям Томской области, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, заложено 82,4 миллиона рублей, сообщает пресс-служба областной администрации.

Как сообщила замначальника областного департамента социальной защиты населения Ирина Куракина, социальные выплаты чернобыльцам индексируются ежегодно с учетом уровня инфляции.

Инвалиды и ликвидаторы последствий чернобыльской аварии ежемесячно получают компенсации на приобретение продовольственных товаров (в 2018 году на общую сумму более 28,5 миллионов рублей) и возмещение вреда, причиненного здоровью (39,6 миллиона рублей). Из них 2,3 миллиона федерация направила на ежегодные компенсации за вред здоровью и на оздоровление чернобыльцев, 2,9 миллиона рублей — на оплату дополнительного отпуска. Почти 14,3 миллиона рублей предоставлено на ежемесячные денежные выплаты на оплату ЖКУ, которыми пользуются как ликвидаторы, так и члены их семей.

Дети чернобыльцев обеспечиваются местами в детских садах вне очереди. Такая же льгота распространяется на специализированные детские лечебные и санаторные учреждения — с выплатой ежемесячной денежной компенсации на питание ребенка в этом учреждении.

Для справки, на территории Томской области проживают 1424 граждан, подвергшихся воздействию радиации, из них 1023 человека — вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.