Дороги в крупных городах Сибири начали мыть от пыли и мусора, который скопился за зиму. Причем в ряде городов это делают при помощи моющих средств.

Красноярск
Для того чтобы привести в порядок после зимы улицы Красноярска, местные власти закупили пять тысяч литров шампуня. Такого количества моющего средства хватит примерно на 500 рейсов спецтехники.

Новосибирск
В Новосибирске шампунь для помывки улиц применяют еще с 2014 года. В этом сезоне заготовили 5 000 литров концентрата, который будут разводить 1 к 1000. Такого количества хватит примерно на полтора месяца. Но коммунальщики Новосибирска не собираются мыть дороги с шампунем постоянно, а только по мере необходимости. Поэтому планируется, что такого объема средства хватит на весь сезон. Помимо дорог новосибирским коммунальным работникам приходится отмывать шумоподавляющие щиты, остановки и разделительные блоки.

Кемерово
В Кемерове шампунем для помывки улиц коммунальные службы пользуются с прошлого года. При этом используют вещества, которые полностью биоразлагаются и не вредят окружающей среде.

Томск
А вот в Томске улицы шампунем мыть не будут. Для приведения улиц в порядок специалисты САХа используют обычную воду. Но в пресс-службе мэрии уточнили, что шампунь добавляется для мытья перильных ограждений и подпорной стенки на проспекте Ленина. К этим работам томские коммунальные службы приступили уже 24 апреля.