Сейчас все больше пользователей сотовой связи уходят в интернет. Обычные звонки становятся не такими популярными, когда можно совершить видеозвонок, и не только услышать, но и увидеть на экране телефона своего собеседника. С приходом этих технологий изменилось и наше отношение к мобильной связи.

Корреспондент Tomsk.ru пообщалась с представителями оператора сотовой связи Tele2 и выяснила, предпочтения современного абонента сотовой связи, и чего нам ждать от мобильных операторов будущего.

Абонент будущего

Сегодня все больше абонентов сотовой связи «уходят» в интернет. По словам Татьяны Никифирович, директора кемеровского филиала Tele2, пять лет назад абоненты в основном говорили по телефону. Сейчас среднестатистический абонент – тот, кто больше пользуется мобильным интернетом.

«Голосовики», как правило, это те люди, которые много разговаривают по телефону по работе. Сегодня портрет высокодоходных для оператора абонентов сильно размыт. Это может быть как обычный студент, который использует интернет для учебы и, например, подрабатывает SMM-специалистом, много общается с родственниками и друзьями, так и бизнесмен, который буквально «живет» в интернете», — прокомментировала Татьяна Никифирович.

Что же касается тех, кто платит меньше всего за связь, то сейчас это абоненты с «кнопочным» телефоном, которые используют его исключительно для коротких звонков.

«Современный мир полностью уходит в интернет. Уже сейчас мы видим, как тех абонентов, которые только звонят по телефону, становится все меньше и меньше, а на смену классическому телефонному общению приходят различные мессенджеры», — подчеркнула эксперт.

А что будет с сотовой связью?

По словам заместителя технического директора Tele2 Алексея Телкова, через несколько лет с рынка услуг сотовой связи может полностью уйти технология мобильного интернета 3G. На смену этой технологии уже сейчас пришел высокоскоростной интернет 4G, который со временем может полностью вытеснить своего предшественника.

«Таким образом, в ближайшие лет пять в России останутся технологии 2G и 4G. И если с последней все понятно, то на счет 2G следует пояснить – эта технология останется потому, что она является актуальной именно для предоставления оператором голосового трафика, который пусть и не растет, но остается по прежнему актуальным», — отметил Телков.

Он добавил, что также примерно через пять лет в Россию придет и совершенно новая технология высокоскоростного интернета 5G. Однако она будет предназначена не для абонентов: людям просто ни к чему использовать интернет такой скорости, достаточно 4G. Новый высокоскоростной интернет будет предназначаться прежде всего для различных IT-технологий, таких как «умный» дом, «умный» город и так далее. Другими словами, такие скорости требуются только машинам, которые предназначены для того, чтобы упростить жизнь людей.

«Tele2 — это полностью клиентоориентированная компания. Это оператор для людей, и мы являемся неотъемлемой частью жизни наших абонентов, стараясь делать ее комфортной. Поэтому, если у людей будут расти потребность в использовании мобильной связи, мы будем удовлетворять их потребности», — прокомментировали в компании.