Сотрудники налоговой инспекции и представители власти собираются привлекать полицию для организации рейдов по квартирам, сдающимся в аренду, сообщила пресс-служба областной администрации. Это должно помочь легализировать бизнес по сдаче в аренду жилья и увеличить налоговые сборы в бюджет от этого вида деятельности.

По информации налоговой инспекции, в этом году 1224 предпринимателя Томска отчитались о доходах от сдачи в аренду жилой недвижимости и тем самым принесли в бюджет 211 миллионов рублей налогов. В прошлом году с аренды поступило налогов на сумму 264,5 миллиона рублей.

При этом, если с юридическими лицами обычно не возникает проблем, отмечают специалисты налоговой службы, то собственники жилья активно утаивают доходы от сдачи квартир в аренду. «Вывести из тени» этот вид бизнеса сотрудникам ФНС помогают муниципальные чиновники: они передают в налоговую службу данные о съемных квартирах, которые получают от ТОС, ТСЖ, и просто чересчур бдительных соседей.

В прошлом году такая «агентурная деятельность» принесла плоды в виде данных о 112 съемных квартирах. Шестерых собственников удалось заставить заплатить налоги за сдачу в наем жилья.

Всего же за прошедший год налоговой инспекции ИФНС по Томску удалось выявить 182 владельца арендованных квартир и провести с ними работу, результатом которой стал задекларированный доход 12,1 миллиона рублей и сумма налога к уплате в 1,5 миллиона рублей.

Однако выявление теневого дохода от сдачи в аренду квартир идет медленно, так как у инспекторов налоговой службы и представителей администрации нет никаких прав проводить рейды, приходить в квартиры и спрашивать жильцов, правда ли они арендуют недвижимость. Для организации такой работы и нужны сотрудники полиции.