Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение в отношении 15 жителей Кемеровской и Новосибирской областей, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе предварительного следствия установлено, что 42-летний житель Новосибирска создал преступное сообщество, оно состояло из трех преступных групп, организованных в Томске, Кемерове и Новокузнецке.

С июля 2013 года по май 2016 года мужчины представлялись руководителями и менеджерами коммерческой организации и заключали с клиентами договоры. Они обещали предоставлять клиентам информацию о сдаваемых квартирах, однако не соблюдали эту договоренность. Большую часть денег исполнители отдавали организатору, а оставшуюся часть с его разрешения использовали по своему усмотрению.

За три года деньги похитили у 902 потерпевших. Преступная деятельность пресечена в мае 2016 года, участники задержаны. В ходе следствия изъято более тысячи сотовых телефонов, SIM-карт, компьютерной техники, использовавшихся при совершении преступлений. Материалы уголовного дела составили более 250 томов.

Расследование по делу проведено следственной частью следственного управления УМВД России по Томской области. Уголовное дело будет рассматриваться Советским районным судом.