Томск – одна из главных развивающихся информационных столиц. Каждый месяц здесь открываются новые проекты и стартапы, а в айтишных кругах уже давно бытует мнение: если хочешь хорошо заработать, уезжай в Томск.

Но всё ли так хорошо в Томске? Ведущий аналитик по заработной плате Анна Чередниченко, специалист сайта GorodRabot.ru, подробно рассказала о ситуации на томском рынке труда, опровергла старые мифы и рассказала возможностях роста зарплаты в 2018 году.

- Какие профессии пользуются в Томске самой большой популярностью?

На данный момент в Томске более 7000 вакансий. Самая популярная профессия Томска – продавец-консультант. За продавцом по востребованности идут менеджер по продажам и работе с клиентами, затем торговый представитель. Но популярность профессии не означает высокой зарплаты или хороших условий. Например, у продавцов в Томске средняя зарплата в марте составила 19 912 рублей. По сравнению со средней по городу зарплатой -  31 852 рублей, это очень мало. Да, вакансий много, но маленькие оклады плюс высокая текучка оставляют не самое хорошее впечатление.

- Какая сфера, на ваш взгляд, самая перспективная? Где в Томске сейчас хорошо платят?

Безусловно, на данный момент самая перспективная сфера в Томске - информационные технологии. Сюда съезжаются начинающие программисты, чтобы поучаствовать в новых проектах. А уезжают айтишники с багажом накопленного опыта. Ещё больше зарабатывают руководители компаний. Это те две сферы, куда стоит стремиться будущим студентам, если они хотят много зарабатывать.

- Как быстро развивается IT-сфера в Томске?

Сейчас IT-сфера стоит на 4 месте по количеству вакансий в Томске. Конечно, это не так много, всего около 600 предложений работы. Но Томск уже сравнительно давно на слуху в российском IT-сообществе – новый информационный центр Сибири.

- Говорят, томичи мечтают уехать из Томска. Это правда?

Вы правы, одной востребованностью в IT-специалистах сыт не будешь. Вообще жители Томска по возможности стараются уезжать из города, они сами об этом говорят. Мы недавно проводили исследование на эту тему. Оказывается, 15% томичей планируют переехать в другой город. Минусами жизни в Томске является низкое по сравнению с другими северными городами качество жизни, небольшое количество работы с реальными перспективами для молодых и амбициозных.

- Почему в Томске такая большая разница зарплат в разных сферах?

По статистике сайта GorodRabot.ru, средняя зарплата томского айтишника в марте – 44 074 рублей, управленца – 44 306 рублей, бухгалтера – 29 556 рублей, ремонтника – 29 823 рублей, продажника – 27 036 рублей. Данная тенденция присуща не только Томску, но и любому другому городу. Конечно, востребованные профессии оплачиваются больше. В производственных городах самые высокооплачиваемые специалисты – горняки, а в Томске это ИТ-специалисты и управленцы.

- Дошли ли до томских зарплат «майские указы» - как изменились оклады бюджетников Томска?

Зарплаты в Томске начали расти ещё с июня 2017 года. Но резкого роста так и не произошло. Сейчас средний уровень зарплаты в Томске составляет 31 852 рублей, как я уже говорила ранее. Оклады работников бюджетной сферы должны были выросли на чистых 4-10% . Однако пока государственные деньги до Томска не дошли. Но не стоит переживать, до мая все работники должны получить прибавку к зарплате.