Как и другие страны Евросоюза, Литва в свое время подписала Шенгенское соглашение. Это значит, что для оформления въезда в эту страну россияне должны следовать стандартным правилам для получения шенгенской визы. Беспокоиться о сложностях не стоит, особенно если ранее вы уже посещали Европу по шенгену без каких-либо нарушений. Виза в Литву является оптимальным и самым простым решением для того, чтобы получить доступ ко всем европейским странам.

Какой бывает виза в Литву?

Республика Литва оформляет четыре типа разрешений. Это категории A, B, C, D и УТД. Первые два вида – транзитные. Сейчас их уже практически не выдают (только в самих литовских аэропортах), потому что выгоднее давать визу категории С, но всего на 5 суток и с пометкой о транзите. Что касается визы категории С – то это традиционная краткосрочная шенгенская виза, с которой после Литвы можно посетить и другие государства Европы. Такую визу могут получить туристы, бизнесмены, студенты и так далее.

Категория D – это национальная литовская виза. Она оформляется для пребывания в стране в течение длительного срока. Обычно визу этого типа получают предприниматели, родственники граждан республики и учащиеся. С этим разрешением на въезд тоже можно посмотреть другие страны Шенгена с туристической целью. Что касается загадочной формулировки УТД, то под ней скрывается транзитная виза через Литву для россиян поездок в Калининград. Эту визу дают при передвижении автомобильном транспортом или на поезде. В первом случае разрешение оформляют через посольство на 24 часа нахождения в стране, а во втором – на 6 часов пребывания, но зато достаточно одного факта покупки ж/д билетов.

Список нужных документов на визу в Литовскую Республику

  1. Загранпаспорт – должен действовать еще 180 суток после окончания срока визы.
  2. Заполненная и подписанная визовая анкета с двумя фотографиями заявителя. Анкету можно заполнить на литовском, английском и русском даже в онлайн-формате, но подпись всё равно ставится вручную.
  3. Медицинская страховка на всё время поездки на 30 тысяч евро (действует во всей Шенгенской зоне).
  4. Копия внутреннего паспорта, а вернее – всех заполненных страниц.
  5. Подтверждение местожительства в Литве и оплаты государственной пошлины. В первом случае подразумевается, что заявитель сообщает о своем нахождении в стране, прикладывая бронь отеля, документы о собственной недвижимости или подтверждение от принимающей стороны.