Накануне праздника День семьи губернатор Томской области Сергей Жвачкин наградил многодетные семьи знаками отличия «Родительская доблесть».

Почетными медалями за «Родительскую доблесть» награждают жителей Томской области с 2008 года. В СССР многодетным семьям вручали знак отличия за «Материнскую славу», но в 1990-х годах эта традиция прекратилась. Однако томские власти, чтобы поддержать многодетные семьи, в год семьи учредили областную медаль за «Родительскую доблесть». С тех пор, каждая многодетная семья, в которой проживает от пяти детей, может получить такую награду.

«Все больше и больше государство старается сделать для семей, ведь что такое государство — это, прежде всего, люди. Мы стараемся и строим школы, детские сады, решаем квартирный вопрос, выплачиваем материнский капитал. За прошлый год в Томской области мы направили более двух миллиардов на решение проблем семей, но государство никогда не сможет сделать самое главное, что делает семья. Семья — это любовь, взаимоуважение, доверие, стремление отдать все лучшее детям. Ваша жизнь никогда не была легкой, но благодаря этой любви и дружбе мы сможем преодолеть все трудности», — сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин во время награждения многодетных семей.

Награда «родительская доблесть» вручается в двух экземплярах — отцу и матери. Также к знаку отличия выплачивается вознаграждение — 25 тысяч рублей на семью. В этом году такую награду получили восемь семей, которые обеспечили достойный уровень содержания и развития детей. Это семьи из Томска, Северска, Стрежевого, Асиновского, Первомайского, Томского и Чаинского районов.

Самым молодым родителям Евгении и Александру Кривко 36 и 39 лет соответственно. Они проживают в Ленинском районе Томска и воспитывают пятерых детей. Самой пожилой маме многодетной семьи — Аксинье Лапко из Первомайского района — 100 лет. А самой многодетной семьей является семья Ольги Мущикиной из Чаинского района, которая вместе с супругом воспитывает 11 детей, 8 из которых — приемные.

«Эта награда означает для меня признание моего труда в воспитании детей. Хвастаться я ей не буду. Однако мне очень приятно, что мои усилия отметили», — сказала мама 11 детей Ольга Мущикина.

«Мы с мужем очень хотели сыночка. Так в нашей семье сначала появились четыре дочери, а потом родился и сын, — рассказывает многодетная мама Евгения Кривко. — Разве это много? Я тоже из большой семьи, в которой родители воспитывали пятеро детей. поэтому для меня это привычно».

Отметим, многодетные семьи награждают два раза в год: накануне Дня семьи и Дня матери (последнее воскресенье ноября). Чтобы получить знак отличия «Родительская доблесть» многодетной семье необходимо обратиться в районную администрацию по месту жительства, в один из клубов многодетных семей или подать заявку по месту работы.