Мэрия Томска на собрании городской думы во вторник выступила с инициативой запретить строительство общежитий на территориях, не относящихся к образованию и производству.

«Проектом решения предлагается исключить вид разрешенного использования общежитий из условно разрешенных видов использования всех жилых и общественно-жилых зон и оставить только в зоне образовательных учреждений и в зоне спортивных комплексов и сооружений. Связано это с тем, что, к сожалению, начала складываться такая практика, когда под видом общежития строится многоквартирный жилой дом, вводится в эксплуатацию как жилой дом, понятно, что это уход от нормативов по парковкам и озеленению. Поэтому мы считаем, что такой вид использования нужно оставить только в тех зонах, где необходимо строительство общежитий», — сообщила заместитель мэра Анна Касперович.

Она отметила, что в случае принятия этого решения законно строить общежития в Томске вне территорий вузов и производств будет невозможно. Случаи самовольного строительства власти будут рассматривать отдельно.

Депутаты поддержали проект решения.