Члены антитеррористической комиссии провели заседание, в рамках которого обсудили проверки безопасности мест летнего отдыха детей в Томской области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

«В летнем оздоровительном сезоне в регионе будут действовать более 700 школьных площадок, стационарных и палаточных лагерей. В них отдохнут 72 тысячи детей, безопасность которых — наша приоритетная задача», — сказал, открывая совещание, заместитель губернатора Томской области по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Как сообщила замначальника областного департамента по вопросам семьи и детей Елена Ушакова, организация летнего отдыха детей проходит в тесном взаимодействии с правоохранительными и надзорными ведомствами.

«Работу мы строим по трем направлениям: информирование организаторов отдыха о предъявляемых требованиях безопасности, документальный мониторинг их исполнения и практические проверки на местах», — сказала Елена Ушакова.

При этом проверки проводят как профильные ведомства, так и общественники: в состав экспертного совета областного смотра-конкурса на лучшую детскую организацию входят родители, педагоги, сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, представители НКО и контрольно-надзорных ведомств.

Как уточнила представитель регионального управления МВД Марина Рогозина, полицейские также проконтролируют организацию перевозок детей и подбор водителей. Маршруты патрулирования нарядов будут максимально приближены к местам детского отдыха, а мобильный резерв сил и средств перейдет в режим постоянной готовности. Федеральная и областная противопожарные службы проведут с персоналом учреждений отдыха и оздоровления детей тренировки действий в случае ЧС, обеспечат пожарную безопасность мест летнего детского отдыха.