Накануне, 16 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил регион в российском представительстве Евросоюза. Томский губернатор рассказал послам государств о промышленном, научно-образовательном, природном и инвестиционном потенциале Томской области.

«В Томске основан первый университет в азиатской части России, первая публичная библиотека, первый ботанический сад и даже первый книжный магазин. В нашем городе жили, учились и трудились изобретатель первого в мире вертолета и врач, первым в мире ожививший сердце человека», — рассказал европейским послам Сергей Жвачкин.

Он также отметил, что томичам близок девиз Европейского Союза «Единство в многообразии».

«Жители нашего региона представляют более 140 народов. Современные томичи — это, во-первых, потомки коренных народностей Сибири, исконно проживавших на этой территории. Во-вторых, это дети, внуки и правнуки отважных переселенцев из европейской части России начала XX века, приехавших в поисках свободных земель и лучшей жизни. Многие — потомки ссыльных. В-третьих, томичи — это участники всесоюзных комсомольских строек: строители, нефтяники, геологи, атомщики и другие специалисты и их потомки. Весомую часть жителей региона составляют ученые, профессора и студенты, приезжающие к нам со всех уголков страны и мира. Томск занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу студентов на душу населения. Молодежь и студенчество задают особый темп жизни региона. Томск занимает 74-е место среди лучших в мире студенческих городов в рейтинге агентства QS», — сообщил Сергей Жвачкин послам.

Говоря о природном потенциале Томской области, губернатор отметил ее природные богатства — нефтегазовый комплекс, лесные ресурсы и запасы дикоросов.

«Томскую область часто называют островом интеллекта в океане ресурсов, потому что вторым нашим конкурентным преимуществом являются природные богатства, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — У нас есть почти все полезные ископаемые и возобновляемые природные ресурсы. Две трети территории региона покрыто лесом, это почти 29 миллионов гектаров. Половина запасов древесины составляют ценные хвойные породы».

Глава региона рассказал европейским послам о развитии деревообработки, в том числе о реализации российско-китайского инвестпроекта в Асиновском районе. Особое внимание губернатор уделил продукции из дикорастущего сырья, которая стала одной из визитных карточек региона и встретить которую можно в магазинах по всей России и за рубежом.

«У нас колоссальные запасы пресной воды: 113 тысяч озер, — отметил Сергей Жвачкин. — Наше экологическое богатство — это и крупнейшее в мире Васюганское болото. Оно хранит огромные запасы пресной воды, является родным домом для многих птиц, занесенных в Красную книгу. Мировые эксперты доказали уникальную роль Васюганского болота как «легких планеты», и это сделало Томск центром больших научных проектов по изучению климата».

Как отметил Сергей Жвачкин, добыча в Томской области нефти и газа повлияла на бурное развитие в нашем регионе предприятий, которые создают новые технологии для геологоразведки, добычи, хранения и транспортировки углеводородов.

Особое внимание в своей презентации губернатор уделил развитию сельского хозяйства в Томской области. Он подчеркнул, что наши бескрайние земли — огромный сельскохозяйственный ресурс, который должен стать основой для развития популярного в Европе органического земледелия.

Как сказал глава региона, вопреки расхожему мнению о Сибири как о зоне рискованного земледелия и сурового климата, Томская область добивается высоких результатов благодаря использованию инновационных подходов к организации сельскохозяйственного производства.

«В сфере АПК мы реализуем 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 11 миллиардов рублей. Это мясное и молочное животноводство, растениеводство, развитие тепличных хозяйств. Все больше наших фермеров ставят перед собой амбициозные цели, в том числе экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу», — сказал послам губернатор Сергей Жвачкин.

Представляя научно-образовательный комплекс региона, губернатор отметил, что ТГУ и ТПУ имеют статус национальных исследовательских и входят в федеральный проект «5-100», а СибГМУ — единственный в России медицинский опорный вуз. По его словам, все томские вузы занимаются экспортом образовательных услуг, развивают дистанционное образование, и сегодня томский научно-образовательный комплекс — это более пяти процентов валового регионального продукта.

«Ориентация на глобальный рынок — это главная задача инновационного кластера SMART Technologies Tomsk, да и всей области. Только в прошлом году томские организации реализовали более 130 крупных международных проектов с компаниями «Гугл», «Майкрософт», «Сименс», «Самсунг», «Шлюмберже» и многими другими на сумму более 400 миллионов рублей», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что томскую прописку имеют успешные российские компании, которые входят в число национальных лидеров в своих отраслях. Это известный в мире радиоэлектроники «Микран» и лидер пищевой промышленности — холдинг «Сибирская аграрная группа». Крупные российские компании, «Газпром», «Роснефть», «СИБУР», «Транснефть», «Ростех», «Российские железные дороги», «Росатом» и другие, активно привлекают томский инновационный бизнес, создавая технологические цепочки.

В завершение презентации Сергей Жвачкин пригласил европейских послов к сотрудничеству, а также обсудил совместную работу с послом Франции Сильви Берманн.

«Каждый из нас представляет свою территорию: я — регион, вы — государства. Но у каждого из нас одна и та же задача — сблизить народы и страны, улучшить экономику и жизнь людей», — сказал губернатор Сергей Жвачкин, пригласив европейских послов в Томскую область.

Он напомнил, что в 2017 году товарооборот Томской области с Францией превысил 17 миллионов долларов США. Все томские вузы и академические институты имеют устойчивые связи с научно-образовательными центрами Франции. ТГУ, ТПУ и ТУСУР реализуют программы двойного диплома с французскими университетами по таким специальностям, как геология, математика, механика, информационные технологии и другие. Томские политехники сотрудничают с французскими компаниями Schneider Electric и ERDF в сфере управления энергией. Научные исследования по заказам французских партнеров также ведут Институт оптики атмосферы и Институт сильноточной электроники Томского научного центра Сибирского отделения РАН.

Томский губернатор напомнил главе дипломатического представительства Французской Республики, что у нашего региона подписан ряд меморандумов в сфере экономики, науки, техники, культуры и инноваций с французской провинцией Лотарингия. Однако после административной реформы в республике, в 2016 году, Лотарингия вошла в состав региона Гранд Эст.

Сергей Жвачкин обратился к Сильви Берманн с просьбой о поддержке посольства в вопросе оживления этого сотрудничества с новым регионом. Также глава региона и посол обсудили перспективы сотрудничества в рамках «Трианонского диалога» — совместной инициативы президентов России и Франции, темами которого в 2018-2019 годах станут «Умный город» и «Университет будущего».