Томск – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, продолжает строительство своей сети 3G и 4G в Томской области. С января по апрель 2018 года технические специалисты Tele2 построили и запустили в Томской области 48 базовых станций третьего и четвертого, а также модернизировали действующие объекты связи.

Скоростной мобильный интернет 3G появился в 42 деревнях и селах – Новорождественском, Плотниково, Новоархангельском, Черном Яре, Петухово и ряде других. Жителям еще 9 пунктов региона (в их числе – Колпашево, Копылово, Зырянское, Бакчар, Рассвет, Первомайское) стал доступен высокоскоростной интернет 4G/LTE. Также была увеличена емкость сети 4G в Томске на Иркутском тракте, а также в Кировском и Ленинском районах города. Оператор установил и запустил новые базовые станции стандарта LTE-1800. Непрерывная полоса частот шириной 15 МГц, используемая для 4G на этих базовых станциях, в идеальных условиях позволяет обеспечить скорость загрузки данных до 110 Мбит/с.

Кроме строительства и запуска новых базовых станций, технические специалисты оператора провели работы по увеличению емкости сети 3G. На 9 базовых станциях третьего поколения было установлено дополнительное оборудование – количество передатчиков увеличили с трех до шести. В результате вдвое снизилась нагрузка на каждый из передатчиков и выросла скорость передачи данных.

Сегодня высокоскоростной мобильный интернет в стандарте 4G доступен 75,6% населения, сетью 3G покрыта территория, где проживают 89,9% жителей, голосовая связь доступна 97,1% населения Томской области.

Павел Гришин, технический директор томского филиала Tele2:

«Потребление томскими абонентами Tele2 мобильного интернета в среднем на клиента за год выросло более чем в два раза. При этом потребление трафика в сети 4G с августа 2017 года – официального запуска сети – увеличилось в 3,5 раза. В этом году мы планируем реализовать проект, который позволит сделать зону покрытия быстрого интернета сравнимой с зоной покрытия услуг голосовой связи. Он подразумевает как строительство новых базовых станций, корпоративных клиентов. Оператор гарантирует высокое качество услуг и отличный уровень клиентского сервиса. Реализуя стратегию lifestyle enabler, Tele2 выходит за рамки телекома и создает новую экосистему мобильных сервисов. В партнерстве с компаниями из других отраслей оператор предлагает инновационные продукты, которые отражают предпочтения абонентов и поддерживают их стиль жизни.