За пять лет городская администрация подала в суды 234 иска о сносе самостроев, из них удовлетворены 97, сообщает пресс-служба мэрии.

С 1 января 2012 года администрация Томска подала в суды 234 иска о сносе объектов самовольного строительства. Из них удовлетворены 97. В том числе, вынесено восемь решений о сносе многоквартирных самостроев. По девяти таким постройкам продолжаются судебные разбирательства.

Так, в апреле 2018 года в Томске снесли самовольную постройку на Дальне-Ключевской, 65: застройщик, получивший разрешение на строительство частного дома, построил трехэтажный кирпичный многоквартирник. 14 мая 2018 года начат снос самовольно возведенного многоквартирного дома по улице Блок-Пост, 24.

В 2017 году межведомственная комиссия по вопросам сноса самовольных построек рассмотрела 49 самостроев. Из них два объекта — многоквартирные жилые дома на Чепалова, 44, и на Болотном, 3а. В настоящее время по указанным объектам продолжаются судебные разбирательства. В 2018 году самостроем признан еще один многоквартирный дом — на Богдана Хмельницкого, 44. Мэрия готовится подать в суд иск о сносе дома.