Специалисты Роспотребнадзора Томской области советуют хорошо промывать клубнику под проточной водой и осматривать ягоды на наличие плесени.
Сейчас на улицах уже продают клубнику, которую везут в Томск из Турции, Китая, Узбекистана, Крыма и Краснодара. По словам экспертов, употреблять в пищу эту ягоду уже сейчас безопасно, однако ее нужно тщательно промывать в воде.
«Клубника растет близко к почве, где могут находиться различные личинки. Таким образом, если не промыть каждую ягодку в отдельности, то можно подхватить различные паразитарные заболевания. Также, клубнику обрабатывают множеством химикатов, в том числе используют и органические удобрения. Что также повышает риск заболевания», — сообщили корреспонденту Tomsk.ru в пресс-службе ведомства.
Кроме того, при покупке клубники специалисты рекомендуют осматривать каждую ягоду на предмет плесени и гниения.
Отметим, при пищевом отравлении клубникой или другими продуктами питания необходимо обратиться в управления Роспотребнадзора и сообщить о месте, где был приобретен конкретный продукт, чтобы специалисты провели необходимую проверку и выявили нарушения.