Источник фото: Lawyer_Russia/pixabay.com
Авторские материалы

Право знать: почему так трудно усыновлять детей?

20:00 / 29.05.18
13843
Мы в социальных сетях:

По данным Росстата, около 20 процентов супружеских пар в России не имеют детей. Проблемы со здоровьем и финансовая несостоятельность — главные причины отсутствия детей в семьях. В то же время анализ сайтов госструктур по семейным вопросам показывает, что сирот в нашей стране тоже немало. Так, только в Томской области Департаментом по вопросам семьи и детей внесено в банк данных детей-сирот 406 человек. Не всегда решение усыновить ребенка приводит к самому усыновлению. Естественный страх перед бюрократической машиной органов опеки и попечительства — нормальное явление, однако мало кто знает, как они работают на самом деле. Портал Tomsk.ru и рубрика «Право знать» решили разобраться в деликатных вопросах усыновления, чтобы помочь тем, кто задумывается о совершении одного из самых важных шагов в своей жизни. «Право знать» — знай свои права!

1. Усыновление от «а» до «я»: с чего начать?

Процедура усыновления регламентирована Семейным кодексом РФ. Глава 19 полностью посвящена вопросам этой приоритетной формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Положения закона рассчитаны на тех людей, которые приняли осознанное и взвешенное решение принять ребенка в семью. Важно знать, что в этом случае усыновленному ребенку присваивается статус кровного. Приняв решение, не начинайте будоражить все инстанции своими звонками. Никто вам не скажет, где и как можно забрать ребенка. В лучшем случае, сотрудники органов опеки напомнят вам о том, что усыновление — процедура не из легких.

Начать нужно с прохождения подготовительных курсов. Они организовываются специализированными организациями и называются «школами приемных родителей». Как правило, будущих усыновителей обучают по нескольким направлениям. К ним относятся психолого-педагогический, медицинский и социально-правовой блоки. Работа по множеству направлений помогает уяснить особенности физиологического развития детей в разном возрасте, методы и приемы их воспитания. Также на курсах разъяснят положения действующего законодательства в сфере защиты прав ребенка, а специалисты помогут разобраться в том, как ребенок адаптируется в новых условиях. Усыновить ребенка — важный этап в жизни, и в результате работы с психологами и педагогами вы сможете окончательно взвесить все «за» и «против». Такой подход позволит принять решение, о котором вам потом не придется жалеть.

После прохождения курсов подготовки вам выдадут свидетельство установленного образца. Это обязательный документ, который необходимо иметь на руках, чтобы инициировать процедуру усыновления. Чтобы сотрудники отдела опеки и попечительства приняли ваши документы, нужно соответствовать всем требованиям закона. Об этих требованиях и о том, какие документы нужно подготовить, читайте далее.

2. Какие документы нужно собрать, и каким требованиям должны соответствовать усыновители?

В деле усыновления крайне важно знать о том, какие существуют законодательные требования к потенциальным усыновителям. При соответствии им у вас будет шанс передать органу опеки и попечительства пакет необходимых документов, чтобы начать процедуру. В инфографике мы собрали для вас 11 обязательных требований закона. Знайте, что такая серьезная регламентация этого вопроса нужна для того, чтобы не нарушить права ребенка.

Право знать: почему так трудно усыновлять детей?

После того, как вы установите свое соответствие перечисленным требованиям, можно собирать необходимые документы. Знайте, что их подача в орган опеки и попечительства по месту вашего жительства не гарантирует, что вы станете усыновителями. Орган опеки и попечительства для начала выдаст вам заключение о возможности или невозможности быть усыновителями.

Итак, нужны следующие документы:

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доход (не распространяется на отчима или мачеху);
  • документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  • справка о наличии или отсутствии судимости (привлечения к уголовной ответственности);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья по форме 164/у;
  • копия свидетельства о браке (не распространяется на одинокого мужчину или одинокую женщину);
  • копия свидетельства о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки (не распространяется на отчима и мачеху, близких родственников ребенка);
  • копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда (если основным источником дохода является пенсия);
  • согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.

После подачи документов и их проверки органы опеки и попечительства обязаны проверить жилищные условия потенциальных усыновителей. Когда все формальности будут завершены, вам выдадут заключение о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители или официальный отказ. Отказ действует в течение двух лет и значит, что кандидат в этот период стать усыновителем не может. Узнайте из инфографики о том, кто не может усыновить ребенка.

Право знать: почему так трудно усыновлять детей?

3. Вам позволили стать усыновителями: что дальше?

Дальше произойдет все самое волнительное — вам предстоит выбрать ребенка. И это шаг № 1. Если вы не смогли выбрать его из банка данных детей-сирот в Томской области, то можете это сделать в любом другом регионе России. После получения информации о ребенке от органов опеки и попечительства вам будет выдано направление, которое позволит посетить будущего члена семьи по месту его проживания. Действует такое направление 10 дней, поэтому медлить нельзя. Это будет вторым шагом на пути к обретению вами ребенка, а им — новой семьи. Знайте, что сведения о выбранном ребенке предоставляются только конкретным усыновителям. Это значит, что никому кроме вас они сообщены быть не могут.

После посещения детского дома вы должны оповестить орган опеки и попечительства о своем решении. Бывают ситуации, когда после встречи с ребенком усыновители понимают, что не смогут найти с ним точек соприкосновения. Несмотря на всю психологическую сложность таких ситуаций и для детей и для взрослых, закон дает вам право продолжить выбирать ребенка. В случае вашего отказа от усыновления ребенка, которого вы навещали, вам выдадут направление для посещения другого.

Если же после посещения ребенка вы решили, что усыновлению быть, то нужно подать заявление в суд, и это шаг № 3. К исковому заявлению необходимо приложить документы, указанные в ст. 271 ГПК РФ. К ним относятся копия свидетельства о браке, заключение о состоянии здоровья, справка с места работы о должности и зарплате, документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение, заключение о постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители и другие.

Суд принимает решение в закрытом заседании. После вынесения судом положительного решения ребенок признается усыновленным. В судебном решении должны быть указаны все ваши данные и данные о ребенке. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту вынесения решения. Это нужно для шага № 4: регистрации факта усыновления. На все про все вам дается месяц. После этого можно забирать ребенка из детского дома. Для этого нужно предъявить свои паспорта и решение суда администрации организации, в которой находится ребенок. Инфографика поможет вам составить представление о сроках, в течение которых возможно усыновить ребенка.

Право знать: почему так трудно усыновлять детей?

4. Какие еще нюансы усыновления важно знать?

Люди нечасто сталкиваются с процедурой усыновления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их информированность о ней минимальна. Мы исправим это, рассказав вам о некоторых важных нюансах, которые следует иметь в виду.

Тайна усыновления. По закону, судьи, которые выносят решения об усыновлении детей, обязаны сохранять тайну усыновления. Это же правило распространяется на сотрудников ЗАГСа. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата и место рождения усыновленного ребенка. Дату рождения можно менять не более чем на три месяца. Это правило работает только в случае усыновления детей в возрасте до одного года. Однако суд может учесть имеющиеся уважительные причины и изменить дату рождения ребенку, который уже достиг указанного возраста.

Посредники вне закона. Знайте, что деятельность в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, которые желают усыновить ребенка, не допускается. За нарушение этого правила предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому по всем вопросам усыновления обращайтесь только в органы опеки и попечительства по месту вашего жительства. Полную информацию об их работе вы сможете найти на сайте Департамента по вопросам семьи и детей Томской области.

Правовые последствия. После усыновления ребенок по документам будет приравнен к вашим родственникам по происхождению. Это значит, что во всех правоотношениях, начиная от прав и обязанностей родителей и детей и заканчивая вопросами наследства, вы будете считаться родными людьми. Но следует знать, что если ребенок имеет право на пенсию или пособия, которые ему положены в связи со смертью его родителей, то он сохранит на них право и после усыновления.

Усыновление — процедура ответственная и нервная. К счастью, большинство решившихся понимают, на что идут. Не забывайте, что чем больше вы будете знать о самой процедуре и ее различных составляющих, тем меньше у вас будет иллюзий на ее счет. Наши рекомендации могут помочь вам сориентироваться в лавине законов, которые регулируют данный вопрос, но не более. Главное решение остается за вами.

Дмитрий Аксенов