Власти направили 1,2 миллиарда рублей из бюджета Томской области на повышение зарплат в 2017 году, сообщил в рамках своего отчета за прошлый год на собрании областной думы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Говоря об уровне жизни в регионе, губернатор отметил, что жителей Томской области в 2017 году стало на 800 человек больше, численность достигла 1,07 миллиона. Средняя зарплата в регионе растет, уровень безработицы снижается.

«Средняя зарплата в Томской области в 2017 году выросла на 5,4 % и достигла 38,4 тысячи рублей. Рост зарплаты произошел почти во всей социальной сфере, самый существенный рост — на 14 % — в сфере услуг, на 11 % — в сфере строительства, на 10 % — в сфере информатизации и связи. В 2017 году мы направили на повышение зарплат 1,2 миллиарда рублей из регионального бюджета. Число безработных снизилось до восьми тысяч человек, это меньше 1,5 % от общего числа работоспособного населения. 17,5 миллиарда рублей направлено на развитие эффективности и доступности здравоохранения региона. Увеличили финансирование программы льготного лекарственного обеспечения до 546 миллионов рублей. Рост финансирования позволил нам в полном объеме оказывать лекарственную помощь пациентам, которые нуждаются в инсулинах, противоопухолевых и противоболевых препаратах, страдающих редкими заболеваниями», — сообщил губернатор Томской области.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что в регионе продолжается развитие материально-технической базы медучреждений, средства из областного бюджета выделяются на ремонт больниц и на покупку нового оборудования, автопарк удалось увеличить на 39 новых санитарных автомобилей. Все эти меры привели к сокращению числа жалоб на здравоохранение.

«За два года мы построили 35 детских садов, новая задача — открытие ясельных групп для детей младше трех лет и строительство новых школ. В прошлом году построили три школы, в каждой 1100 мест: в Зеленых горках, Радонежском и Южных воротах, сейчас строим школу на Никитина. Для учебы и хорошей карьеры важно также крепкое здоровье, поэтому мы продолжаем укреплять спортивную базу в детских учреждениях: открываем школьные спортивные клубы, ремонтируем спортивные залы», — рассказал Сергей Жвачкин.

Он также отметил престиж образования в Томской области, в том числе, профессионального: в томских техникумах конкурс составляет 13 человек на место, а в томских вузах учатся студенты из 78 регионов России и из 68 стран мира. Из 200 тысяч вузов мира томские университеты входят в ТОП-300 лучших, все университеты Томска вошли в сотню лучших вузов России, каждый — в тройке лидеров по своему профилю. Объем финансирования вузов составил 25 миллиардов рублей в год.