Сегодня в центре Томска традиционный, а в этом году и юбилейный парад студентов в честь 140-летия ТГУ собрал в одном месте несколько тысяч студентов всех факультетов вуза и не меньшее количество зрителей. На зрелищном мероприятии побывал фотокорреспондент Tomsk.ru Артем Изофатов.

Праздничное шествие студентов ТГУ — давняя традиция вуза. Впервые студенты, преподаватели и руководство ТГУ прошлись по центральной улице Томска, от площади до главного корпуса, ровно 15 лет назад.С 2003 года шествие университетской колонны стало ежегодным мероприятием, которым завершалось празднование дня рождения ТГУ. Традиционно оно проходило с большим размахом и насчитывало порядка шести тысяч участников. В 2014 году было принято решение проводить мероприятие раз в пять лет.

В этом году традиционное шествие было приурочено к 140-летнему юбилею вуза. Общей идеей мероприятия стал «Университет прошлого, настоящего и будущего глазами современного студента».

Шествие, по традиции, возглавили участники стройотряда ТГУ, которые растянули во главе колонны многометровое знамя вуза. За ними по проспекту Ленина прошло руководство университета, а уже следом — преподаватели и студенты каждого из факультетов.

Каждое шествие студентов ТГУ превращается для зрителей в настоящий карнавал, потому что каждый факультет готовит свою собственную театрализованную программу и выступления.

Так, студенты Института экономики и менеджмента (ИЭМ) предстали перед томичами в образе стиляг 60-х годов.

А студенты-историки решили пойти дальше: они силами одного факультета решили охватить все исторические этапы в жизни вуза. И вот в одном ряду прошлись аристократы XIX века в бальных нарядах, советская молодежь и современники.

Студенты-«международники» вполне ожидаемо сделали упор на многонациональную пестроту факультета и их небольшая колонна выглядела пестро из-за разнообразия этнических костюмов.

Геологи пронесли над головами томичей надувной макет земного шара и прошествовали на ходулях. Во главе небольшой колонны будущих юристов гордо прошлась слепая Фемида с обнаженным мечом.

Студенты факультета журналистики заявили, что «Сын маминой подруги учится на ФЖ», а ученики философского факультета прошлись с жизнеутверждающими плакатами «Жизнь неизбежна».

Посмотреть на красочное шествие собрались тысячи томичей, которые буквально повисли на перилах ограждений на всем протяжении маршрута, а некоторые сопровождали колонну до самого конца. По традиции, парад студентов ТГУ завершился уже на территории главного корпуса вуза.