Власти предлагают объединить школу № 59 для детей с ОВЗ и новую школу на Никитина, 6, которая откроется в Томске 1 сентября 2018 года. В результате в школе «Перспектива» на Никитина появятся коррекционные классы, сообщила на заседании комитета по социальным вопросам гордумы замглавы городского департамента образования Ирина Швайко.

По ее словам, в целях создания современных комфортных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, для детей с тяжелыми нарушениями речи, необходима реорганизация начальной школы № 59 для детей с ОВЗ путем присоединения к школе «Перспектива» на Никитина, 6. Сейчас коррекционная школа временно размещается в здании школы № 42 Томска. Здесь отмечаются стесненные условия, недостаточность помещений для работы узких специалистов по коррекционной работе. Рассматривался вопрос о размещении в здании новой школы № 16 на Береговой, 6, но родители не согласились в связи с удаленностью и плохой транспортной доступностью. Сами родители предложили объединиться со школой на Никитина.

«Мы коррекционные классы оставляем, размещаем их в новой школе на Никитина, но два юрлица на площади одной школы быть не могут. В «Перспективе» будут созданы все необходимые условия для реализации образовательной программы для детей с тяжелыми нарушениями речи, сохранятся рабочие места педагогов. Сейчас 47 детей обучаются в 59-й начальной школе, в «Перспективе» будут организованы по одному классу с первого по четвертый, и первый класс уже набран: 15 человек», — рассказала Ирина Швайко.

Она отметила, что в новой школе на Никитина составят штатное расписание, все работники школы № 59 перейдут в штат, а директор школы для детей с ОВЗ либо станет замруководителя, либо руководителем структурного подразделения, который будет курировать это направление работы. Те школьники, кому территориально удобнее добираться до школы № 42, могут обучаться там, так как в школе есть классы для детей с тяжелыми нарушениями речи.