Главной мировой тенденцией в утилизации отходов стало получение из них энергии, и это сразу дает полезную экономическую составляющую.

Как пишет «Российская газета», в Новосибирске образуется такое количество отходов, что если направлять их на производство энергии, это будет эквивалентно десяти процентам нынешнего объема топлива, потребляемого станциями. Один из наиболее перспективных проектов в этой сфере — создание комплексных районных тепловых станций. В этом случае отходы, которые собирают на территории с населением в сто тысяч человек, здесь же и перерабатывают для собственных нужд.

Если построить такой завод, скажем, в новосибирском Академгородке, он более чем на пятьдесят процентов обеспечит теплом все институты сибирского научного центра.

В России в переработку идет всего четыре-пять процентов твердых бытовых отходов, но при этом применяются устаревшие технологии. В Москве работает всего три более-менее современных мусоросжигательных завода. А в Токио, для сравнения, их 21, причем рядом с ними находятся детские и спортивные учреждения - никаких признаков вредных выбросов нет.

Напомним, полпред в СФО Сергей Меняйло отметил, что Томская область попала в число отстающих сибирских регионов по реализации перехода на новую программу утилизации и переработки мусора. В результате прошлой хозяйственной деятельности в целом по стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Две трети от общего объема отходов Российской Федерации образуется в Сибирском федеральном округе. Из них 15% поступает на вторичную переработку, остальная часть направляется на захоронение. Также в Сибири растет число незаконных свалок вблизи городов и поселков.

О том, как решить проблему и какие ресурсы для этого нужны, мы поговорили с экологом Сергеем Жабиным.