С 1 июля 2018 года кредитные организации будут обязаны начислять заработную плату работникам бюджетных сфер только на карты платежной системы «Мир», то же самое касается государственных стипендий. Поэтому все томские студенты должны перейти на карты «Мир», сообщила в четверг начальник отдела платежных систем и расчетов томского отделения Сибирского ГУ Банка России Ирина Ушакова.

«Платежная карта «Мир» — это национальный проект, который должен обеспечить безопасность всех денежных средств, который способствует воспитанию патриотизма и социальной ответственности населения. С 1 июля кредитные организации при осуществлении выплат за счет средств бюджета, к которым относится и государственная стипендия, должны предоставлять средства только на платежную карту «Мир». С 1 июля все бюджетные выплаты должны начисляться только на карту «Мир», — рассказала Ушакова.

По ее словам, с 1 июля изменится порядок работы кредитных организаций с бюджетными выплатами. Банк в первую очередь будет проверять наличие карты «Мир». Если ее нет, то на данный счет деньги не зачисляются, они уходят на счет до выяснения обстоятельств. Клиента приглашают в банк, чтобы решить проблему, в частности, предоставить другой счет, который удовлетворяет требованиям.

Ирина Ушакова подчеркнула, что все банки до 1 июля 2017 года обязаны были настроить свою платежную инфраструктуру на прием карты «Мир», то есть, картой можно воспользоваться во всех банкоматах, магазинах и терминалах.

Ранее сообщалось, что бюджетники будут получать зарплату только на карту «Мир».