Прокуратура Советского района через суд заставила медицинскую организацию возместить 75-летнему томичу моральный вред за незаконное увольнение, сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Пенсионер обратился с жалобой на действия работодателей после того, как его уволили за прогулы.

В апреле 2013 года мужчина был трудоустроен дворником в ООО «Центр семейной медицины». В ноябре 2017 год его уволили за прогулы, так как на протяжении четырех дней не находился на своем рабочем месте с 09:00 до 18:00.

Но во время проверки выяснилось, что у дворника был индивидуальный график работы — час, с 08:00 до 09:00, пока не открылась поликлиника. Но обязанности находиться в течение всего дня на рабочем месте у него не было.

Прокуратура обратилась в суд с требованием изменить формулировку увольнения, а также взыскать с работодателя в пользу заявителя средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Исковые требования были удовлетворены: дворника уволили по собственному желанию и выплатили бывшему работнику 8000 рублей в качестве компенсации неполученного заработка и морального вреда.