Минобороны готовит поправки в закон о призыве на срочную службу, сообщают «Известия». Поправки сформируют и предложат на рассмотрение правительству в июле, а изменения почувствуют на себе уже участники осеннего призыва.

Как объяснили журналистам представители ведомства, существенных изменений будет всего два — юноши, признанные ограниченно годными к службе, смогут повторно пройти медкомиссию, а правила, по которым отсчитывается срок службы в Вооруженных силах, будут уточнены.

Новобранцев поделят на две категории. Первая — призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Для них срок службы будут отсчитывать со дня присвоения звания «рядовой», при этом отсчитывать срок службы будут уже во время пребывания в сборном пункте призывников. Это на нескольуко дней приблизит «дембель».

Вторая категория­ — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания. Началом службы для них будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть. Это новая категория новобранцев, туда войдут люди, которых признали ограничено-годными и зачислили в запас. Именно у этой группы появится шанс добровольно пройти медосвидетельствование еще раз. Эта поправка окажется важной для людей, которые собираются работать в последующем в силовых ведомствах или планируют сделать карьеру военных.