В Красноярске стартовал летний экомарафон День Енисея. Проект открылся массовым экоквестом, во время которого более 300 человек в течение двух часов собрали более 10 тонн мусора.

Как сообщает ДЕЛА.ru, волонтеры устроили презентацию мусорных трофеев. Среди находок оказались: старая мебель, бампер автомобиля, маска сварщика, музыкальные инструменты, тренажер-джампер, паспорт жителя Томска, фотоаппарат и монета 1942 года.

В результате массовой уборки участники собрали более 400 больших мешков с мусором, из которых 43 заполнены только пластиком.

Напомним, полпред в СФО Сергей Меняйло отметил, что Томская область попала в число отстающих сибирских регионов по реализации перехода на новую программу утилизации и переработки мусора. В результате прошлой хозяйственной деятельности в целом по стране накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Две трети от общего объема отходов Российской Федерации образуется в Сибирском федеральном округе. Из них 15% поступает на вторичную переработку, остальная часть направляется на захоронение. Также в Сибири растет число незаконных свалок вблизи городов и поселков.