К сегодняшнему дню, 14 июня, заявки на участие в международном фестивале «Праздник топора – 2018» подали 168 мастеров по дереву. Заявки поступили более чем из 30 стран мира и 22 регионов России. Сбор заявок продолжается.

В этом году на томский фестиваль приедут мастера из Республики Беларусь, Сербии, Гамбии, Мозамбика, США, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики, Монголии, Германии, Дании, Таджикистана, Бразилии, Чили, Казахстана, Чехии, Китая, Узбекистана, Испании, Словении, Эквадора, Польши, Аргентины, Перу, Франции, Непала, Колумбии, Киргизии, Гватемалы, США, Канады.

Регионы России представят Архангельская, Кемеровская, Московская, Пензенская, Ульяновская, Воронежская, Мурманская, Тюменская, Ленинградская, Свердловская области, Алтайский, Ставропольский, Краснодарский, Хабаровский, Красноярский, Пермский края, Республики Алтай, Тыва, Удмуртия, Татарстан, Чеченская Республика. Томскую область на фестивале представят пять муниципалитетов — Томск, Северск, Первомайский, Зырянский, Кожевниковский районы.

В этом году участниками станут не только мастера по дереву. Соревнования также пройдут среди кузнецов, печников, гончаров и керамистов. Впервые в фестивале примут участие мастера по работе с берестой.

Напомним, фестиваль, который проходил в августе 2017 года в парке «Околица» в селе Зоркальцево, завершился досрочно из-за отравления участников и организаторов. 129 человек обратились в медпункты с жалобами на тошноту и рвоту, в больницы попали 27 человек. СК начал проверку, а затем возбудил дело. Также проверку проводила прокуратура. Затем дело передали в суд, который оштрафовал на 200 тысяч рублей фирму «Аккурат», поставлявшую еду на фестиваль.