Заказы от пассажиров в Томске, которые поступают через агрегаторов, попадают в том числе и нелегалам — водителям, не получившим разрешения на перевозку людей. Об этом в четверг на заседании комиссии по транспорту в думе Томска сообщил председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.

«Огромная проблема у нас с агрегаторами такси — это люди, которые получают заказы, распределяют между таксистами. Они отдают поездки в том числе и нелегалам — тем, кто не имеет права выезжать на линию. Встала серьезная, острая проблема легализовать даже рынок выдачи справок о прохождении медосмотра. Были случаи, когда сотрудники ГИБДД останавливают таксиста, у которого в машине уже лежит стопка отпечатанных справок о прохождении медосмотра. А агрегаторы никакой ответственности не несут», — пояснил Деев.

Он подчеркнул, что также таксисты страдают от несовершенства нормативно-правовой базы, когда для легальных перевозчиков устанавливаются тяжелые условия работы. Кроме того, таксисты должны получать полис ОСАГО по повышенному коэффициенту, для этого им потребуется порядка 30 тысяч рублей.

Напомним, таксист-нелегал в Томске перевозил пассажирку, и в пути у него случился приступ эпилепсии.

Екатерина Руденко