Администрация Томска намерена искать средства в бюджете 2019-2021 годов для погашения кредита Трамвайно-троллейбусного управления. Сейчас долг составляет 180 миллионов рублей, сообщил заместитель мэра Владимир Брюханцев.

По его словам, власти планировали увеличить пассажиропоток томского электротранспорта и добились этого: ежедневно перевозится порядка 50 тысяч пассажиров. Увеличения пассажиропотока удалось достичь в том числе за счет сокращения нескольких единиц троллейбусного маршрута № 4.

«В феврале стоял вопрос о банкротстве ТТУ за счет неоплаты кредита, мы также понимаем, что повлияло на это, понимаем, что не рассчитались с ТТУ за поставленные троллейбусы в 2010-13 годах. В связи с этим нависла угроза. Банк пошел навстречу, перекредитовались на 2019-21 годы, и в этом году у ТТУ нет выплаты процентов по основному долгу кредита — 180 миллионов рублей. Задача № 1 — найти средства в бюджете 2019-21 годов на погашение кредита, это задача на ноябрь текущего года, чтобы в бюджете эти средства появились», — заявил Владимир Брюханцев.

Он подчеркнул, что в Трамвайно-троллейбусном управлении Томска проведены все мероприятия для экономии средств: сокращен персонал и помещения, экономия в этом году составила около миллиона рублей, в следующем году власти ожидают экономию порядка трех миллионов.

Екатерина Руденко