В Томской области ежегодно растет количество банкоматов и платежных карт. За последние 16 лет увеличение произошло более чем в 20 раз, сообщили в среду корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе томского отделения Сибирского ГУ Банка России.

27 июня отмечается Всемирный день банкомата, устройству исполняется 51 год. По данным Цнтробанка, еще в 2002 году в Томской области было всего 69 банкоматов, то есть, примерно один банкомат на 15 тысяч жителей. В настоящее время их количество увеличилось почти в 21 раз, и теперь один банкомат обслуживает порядка 760 человек.

Кроме того, в первые годы появления банкоматов на территории области их использовали в основном для снятия денег. Например, в 2002 году жители региона сняли наличные три миллиона раз — это 98 % от всех операций, совершенных тогда с использованием платежных карт. Для сравнения, за прошлый год операций по снятию наличности в Томской области совершено в восемь раз больше (почти 25 миллионов операций), но их доля составила только 15 %.

Существенно выросло и количество платежных карт. Если на начало 2002 года было эмитировано лишь 107 тысяч карт, то есть, 0,1 карты на жителя, то сегодня их количество увеличилось в 20 раз: почти по две карты приходится на каждого жителя Томской области.

Екатерина Руденко