С момента старта проекта «Прямые выплаты» томский Фонд соцстраха выплатил томичам четыре миллиарда рублей, сообщил в пятницу журналистам заместитель управляющего Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дмитрий Панкратов.

С 1 июля 2017 года на территории региона реализуется проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Теперь не работодатели, а отделение ФСС по Томской области назначает и выплачивает работающим гражданам пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком, а также за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

«Если брать период с 1 июля 2017 года до текущего момента было произведено выплат пособий на сумму четыре миллиарда рублей, эти пособия получили 250 тысяч застрахованных граждан. Это больничные, пособия по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребенка», — рассказал Панкратов.

В свою очередь, начальник Отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Лариса Грабовская добавила, что с момента старта проекта выплаты Фонда соцстраха не выросли.

«Бюджет на расходы по выплатам пособий каждый год примерно один и тот же, наши расходы не выросли. С вводом проекта обмануть никак нельзя, поддельного листка быть не может — он просто не проходит контроль. Некоторые работодатели не передают нам сведения, многие работники не приносят больничные работодателям. Таким образом, два миллиарда рублей выплатили за одно полугодие, еще два — за второе», — рассказала Грабовская.

Екатерина Руденко