Популярный российский комик Иван Абрамов — один из постоянных участников шоу Stand Up на ТНТ. Однако несмотря на то, что Иван известен на всю страну, он не ведет себя как звезда: не ходит с личным охранником, не прячется от толпы под капюшоном и солнечными очками. Он воспитывает двух дочерей и не перестает говорить о том, как сильно любит свою жену.

Корреспондент Tomsk.ru пообщалась с Иваном Абрамовым и выяснила, как придумать хорошую шутку, почему он постоянно нервничает перед выступлениями и в чём главная особенность стендапа как жанра.

Как вы выбираете темы для своих выступлений, о чем говорить людям?

Исходя из того, что лично меня волнует в данный момент, что заставляет испытывать яркую палитру эмоций: от раздражения до оргазма. Так выступление получается честнее, а шутки острее. Если я пытаюсь написать шутки на тему расовой дискриминации они получаются слабыми, потому что тема меня интересует слабо. Если я пишу на тему воспитания детей, то здесь уже можно развернуться, так как она касается меня непосредственно.

Отличается ли российская публика от зарубежной, например, от американцев, где Stand Up шоу очень популярны?

Учитывая, что там понятию «стендап для широкой аудитории» явно больше 5 лет, то, конечно, отличается. Она более прожжённая что ли, раскрепощённая.

Как по-вашему, какова основная особенность Stand Up, без чего бы этот жанр комедийного шоу не существовал?

Это вытекает из моего первого ответа без искренности в подаче материала. А это подразумевает и более смелые и острые темы, нежели в других юмористических жанрах. Ну а вообще, основа основ просто смешные шутки.

В чем заключается секретная формула успешного музыкального Stand Up?

Смешные Шутки + Органичная Музыка + Остросоциальные песни – Цензура = успешный музыкальный стендап, где цензура стремится к 0.

Насколько хорошо, по вашему мнению, совместимы ли юмор и музыка. Не бывает ли такого, что музыка портит хорошую шутку и наоборот?

На удачном совмещении юмора и музыки тот же Семен Слепаков построил карьеру. С одной стороны, музыка разукрашивает твой юмор, смягчает даже очень грубую шутку, но с другой плотность юмора становится меньше из-за размера и темпа. То есть за 3 минуты у классического комика прозвучит 18 шуток, а у музыкального 4, но в конце все скажут: «Ой, у вас такие пальчики».

Вы начали свою карьеру комика еще в школе, потом играли в КВН в университете, а сейчас выступаете в комедийном шоу Stand Up на ТНТ. Имея большой опыт выступления перед публикой, волнуетесь ли вы сейчас, когда стоите на сцене?

Когда я выступаю, и шутка не заходит волнуюсь. Трудно не волноваться в стендапе, когда говоришь 2 минуты, а в ответ тишина. Потоотделение на уровне кросс-фита. А вообще, самый стресс это ожидание выступления, попытки себя накрутить различными пессимистичными исходами от «лучше не говорить эту шутку» до «надо было идти на нормальную работу».

Как расслабляетесь после концертов, тяжелого рабочего дня? Как восстанавливаетесь?

После концерта первые полчаса сижу один в гримерке и пью воду, вечером сижу один в номере и читаю, потом один засыпаю. Восстанавливаюсь через одиночество. И понимание того, что эта работа куда интереснее «нормальной работы».

Мария Масляева