Без паспорта сейчас никуда. Являясь основным документом, который удостоверяет вашу личность, паспорт может пригодиться в любой момент. Каждый из нас настолько привык к документу в красной обложке, что воспринимает его как данность. Однако такое восприятие может сыграть с вами злую шутку. Бережное хранение одна из главных обязанностей обладателей паспортов. Но что делать, если сберечь ценный документ не удалось? Как правильно поступить в случае потери или кражи паспорта? И правда ли, что в подобных ситуациях вас могут привлечь к серьезной ответственности? Портал Tomsk.ru и постоянная рубрика «Право знать» помогут вам в этом разобраться. «Право знать» — знай свои права!

1. Потеря или кража паспорта: что нужно знать, чтобы не паниковать?

Оформление сделок, выдача кредитов и даже покупка сим-карт для телефонного мошенничества ― все это может произойти, если вы потеряете паспорт, а «добрые люди» его найдут. Зачастую рассеянные граждане до поры до времени даже не знают, что на их имя были выданы кредиты. В таких ситуациях мошенники действуют в сговоре с сотрудниками банков, поэтому информация о том, что вы после потери паспорта стали «счастливым обладателем» кредитного долга может обрушиться на вас словно снег на голову. Постойте, ну, не все же так плохо, скажете вы. И отчасти будете правы. Встречаются случаи, когда нашедшие чужой паспорт относят его в городской стол находок. И это идеальный вариант. Ведь в этой ситуации утерянный документ будет ждать там своего владельца в течение месяца, и никто не сможет на него покуситься. Но рассчитывать на удачу в таком деле не очень-то надежно. Именно поэтому в первые дни после потери паспорта важно знать правильную последовательность действий, чтобы не упустить драгоценное время.

Действовать предстоит и правда быстро. Ведь чем скорее вы поймете, что документ исчез, тем меньше вероятность возникновения неприятных ситуаций, описанных выше. Собственно, первым шагом на пути к восстановлению документа и будет обнаружение пропажи. Затем предстоит обращение в компетентные органы, а уже после ― получение нового паспорта.   

Также знайте, что если вы потеряли паспорт по собственной вине, то вас оштрафуют. Да, возьмут и выпишут штраф, чтобы в следующий раз вы были внимательнее. Государство установило для граждан обязанность по бережному хранению паспорта и прописало ее в Положении о паспорте гражданина РФ. А невыполнение этой обязанности выливается в применение соответствующей санкции. По поводу суммы штрафа, если и стоит переживать, то не слишком: согласно статье 19.16 КоАП РФ, она варьируется от 100 до 300 рублей. Все вышесказанное относится к ситуациям, в которых вы не только обронили или оставили где-то паспорт, но или если пользоваться им возможно, однако очень сложно. Такое может произойти, если вашему документу выпала участь быть постиранным в стиральной машине или промокшим от пролитого кофе. То есть на все случаи порчи документа распространяются правила, аналогичные тем, которые применяются при его утере. Вас ждет большой штраф, если вы долгое время не будете обращаться за получением нового паспорта: применение к вам санкции статьи 19.15 КоАП РФ может опустошить ваш кошелек на 3 тысячи рублей. 

Другой разговор, если паспорт у вас украли. Никаких штрафов не выпишут, а вот посодействовать в установлении личности лица, похитившего у вас документ, вам обязаны. Всем этим занимаются отделы полиции, куда вы должны обратиться с заявлением о краже. Вам выдадут талон-уведомление о регистрации происшествия, а затем предстоит наведаться в подразделение по вопросам миграции для восстановления паспорта. Подробная инструкция вас ждет в инфографике, а пока разберемся с тем, как быть, если вы обнаружили в своем паспорте ошибку.

2. Ошибки в паспорте: когда виноват ответственный сотрудник, и что делать вам?

Чтобы понять, что нужно делать, даже не предстоит включать фантазию. Ответ прост: паспорт предстоит заменить. Но вот делать это нужно не во всех случаях: речь лишь идет о таких ошибках, которые существенно влияют на подтверждение гражданином своей личности. Поясним, что имеется в виду: если у женщины в паспорте ошибочно указан мужской пол ― аудиенция с представителями МВД неизбежна. А вот ситуации с пресловутой буквой «ё» в фамилиях, именах и отчествах сейчас стали разрешаться куда проще, и зачастую замена «ё» на «е» ошибкой не считается. Казусы, возникающие всего лишь из-за одной буквы, настолько усложняли жизнь гражданам, что Верховный суд России даже принял постановление, которым в один миг решил проблемы миллионов людей. Суд признал буквы равнозначными, если имеется возможность установить личность человека по совокупности имеющихся у него документов. Проще говоря, различное написание фамилии и других данных теперь не считаются ошибками и не требуют замены паспорта. Можно себе представить, какое облегчение испытали сотрудники всех паспортных столов России после принятия этого постановления.

Серьезные ошибки, которые встречаются в российских паспортах, чаще всего появляются из-за невнимательности сотрудников подразделений по вопросам миграции. Они могут представлять собой неправильное написание фамилии, неверно внесенные сведения о заключении или расторжении брака, о детях, о регистрации по месту жительства и т.д. Также серьезной причиной замены паспорта будут являться случаи, при которых документ по вине ответственных сотрудников МВД имеет следы механических повреждений: небрежно заламинирован, порван, а внесенные сведения не читаемы либо трудноразличимы.

В подобных ситуациях вам нужно обратиться с заявлением в отдел по вопросам миграции вашего района. Обо всех тонкостях процедуры вы узнáете из инфографики. Однако помните об одном интересном нюансе: за чужие ошибки придется заплатить. Да-да, это звучит крайне парадоксально, но будьте готовы раскошелиться за невнимательность паспортистки. В 2016 году Минфин дал разъяснения, руководствуясь простой логикой: хотите новый паспорт ― платите 300 рублей. И доводы о том, что вы в такой ситуации ― пострадавшая сторона, министерство не волнуют. Подобное нововведение вызывает много вопросов у граждан. Ведь действительно, почему мы должны платить за чужую невнимательность? Факт остается фактом, однако у нас для вас есть небольшой лайфхак: в день получения паспорта (в 20 и 45 лет) проверяйте каждую строчку, что называется, «не отходя от кассы». А если обнаружите ошибку, то возвращайте документ для его корректировки. Только в таком случае вам выдадут новый паспорт с правильными данными и не возьмут за это денег.

3. Инструкция по применению: о каких тонкостях важно не забыть?

Инфографика содержит пошаговую инструкцию, с помощью которой вы без проблем получите новый паспорт в случае его утери, кражи или обнаружения в нем ошибок.

4. Какие документы не могут потребовать сотрудники МВД?

Упростить получение паспорта без ошибок в нем или взамен утерянного вам помогут знания о том, какие документы сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД России требовать у вас не вправе. Органы МВД России при подаче вами заявлений вправе требовать только документы, которые предусмотрены административным регламентом. Их перечень обозначен в инфографике. Знайте, что вы не обязаны предоставлять:

  • справку о месте жительства ― сотрудники должны запросить ее сами с помощью межведомственного взаимодействия;
  • талон-уведомление о том, что ваше заявление об утере паспорта зарегистрировано в органах внутренних дел ― его тоже можно не приносить, а вот если принесете, то сделаете приятное сотрудникам миграционного подразделения;
  • никаких выписок из домовых книг и копий карточек регистрации, якобы являющимися подтверждением наличия у вас гражданства ― у вас был паспорт, а он и является главным подтверждением вашего российского гражданства.

Зачастую, одного лишь упоминания о том, что вы обо всем этом знаете, достаточно, чтобы вас не отправляли в «путешествие» по разным инстанциям. А если вы вдобавок предложите сотрудникам МВД составить официальный отказ в предоставлении вам государственной услуги, с большой долей вероятности вопрос тут же разрешится в вашу пользу.

Паспорт документ особенный. Вот поэтому и требований для его получения в случаях утраты, кражи или обнаружения в нем ошибок великое множество. Теперь вы знаете, что нужно делать, если окажетесь в подобных ситуациях. Делитесь этой информацией с друзьями на страницах своих социальных сетей, читайте рубрику «Право знать» и знайте свои права! А еще присылайте на почту pravoznat@tomsk.ru вопросы, ответы на которые вы бы хотели увидеть в нашей рубрике.

Дмитрий Аксенов