Росстат провел исследование и выявил уровень средней зарплаты работников сельского хозяйства в России. Выяснилось, что томские сельхозработники получают практически больше всех в Сибири, сообщается на сайте Росстата.

Среднемесячная зарплата работников, занятых сельским хозяйством, в целом по России составила 23 502 рубля. В Сибири этот показатель достиг 19 521 рубля. По данным исследователей, средняя зарплата сельхозработников в Томской области оказалась выше, чем средние цифры по России и по Сибирскому федеральному округу. Так, в Томской области сотрудники сельхозпредприятий в среднем получают 26 645 рублей в месяц.

Томская зарплата стала одной из самых высоких в Сибири. В частности, регион занял второе место в рейтинге по величине зарплат сельхозработников в СФО. Больше всех зарабатывают работники предприятий Иркутской области — 28 469 рублей. На третьем месте — Бурятия со средней зарплатой в 20 495 рублей. Меньше всех в Сибири получают сельхозработники Тувы: всего 8 973 рубля.

Уточняется, что за год средняя зарплата работников сельского хозяйства в Томской области выросла на 5,3 %. Кстати, заметнее всего в Сибири выросла зарплата в Туве: на 23,7 %. Самый незначительный в СФО рост зарплаты для сельхозработников зафиксирован в Красноярском крае: здесь за год зарплата выросла на 2,7 %.

Екатерина Руденко