Специализированный отдых в детских лагерях Томской области сегодня доступен только детям с сахарным диабетом. Такая смена в этом году проходит в лагере «Синий Утес», рассказала замначальника департамента по вопросам семьи и детей Томской области Елена Ушакова.

«Сегодня дети с ограниченными возможностями здоровья направляются на отдых в детский лагерь, если у них нет никаких противопоказаний. Мы уже второй год организовываем специализированную смену для детей с диабетом. Путевки куплены за счет областного бюджета. А вот уже благотворительный фонд организовал подготовку вожатых для работы с такими детьми, а также все необходимое с медицинской стороны: условия хранения инсулина, возможность измерения уровня сахара в крови», - сообщила Ушакова.

Она уточнила: чтобы сегодня организовывать такие смены для детей с ограниченными возможностями здоровья, нужна совместная деятельность. Власти оплачивают путевки, а благотворительные фонды то, что не входит в услугу по организации отдыха и оздоровления детей. К примеру, подготовку узких специалистов.

По словам Ушаковой, сейчас инклюзивно дети отдыхают в разных томских лагерях. В планах на следующий год организовать специализированную смену для отдыха слабослышащих детей. Для этого нужен переводчик жестового языка.

Алина Штарк