Первый макет ребенка-пешехода появился в Томске в конце мая. На пешеходном переходе у лицея № 51. Позже к нему добавили еще девять, и дополнительно два установили в Северске. Этим занималась компания «Дорнадзор» по инициативе томской Госавтоинспекции. Как рассказал редакции Tomsk.ru представитель фирмы, на этой неделе все макеты убрали. Причина – вандализм горожан.

«В понедельник сняли макеты. ГИБДД будет решать, надо ли снова их устанавливать. Насколько я понял, по причине вандализма, новых не будет. Какие-то макеты раскрасили баллончиком, каким-то голову изображенного ребенка оторвали. Во сколько обошлась установка макетов, не могу сказать. Но то, что пишут томичи – неверная информация. Затраты были небольшими, бюджетных денег не было», — рассказали в компании.

Собеседник отметил, что, если и появятся новые, то нужно будет менять детям одежду – скоро осень. А что касается самого материала, по словам представителя «Дорнадзора», нужно очень постараться, чтобы сломать такой макет. Очевидно, это не детских рук дело, подозревают установщики.

Алина Штарк