В Шегарском районе судебным приставам пришлось установить слежку за домом больного туберкулезом, чтобы принудительно отправить его на лечение, сообщила пресс-служба областного управления ФССП.

По решению суда больного туберкулезом мужчину из Мельниково, который злоупотреблял алкоголем, отказывался от лечения и сбегал из больницы, необходимо было доставить в Томский физио-пульмонологический центр для лечения. С иском в суд, чтобы предотвратить распространение заразного заболевания, обратилась прокуратура.

«Исполнительный лист поступил в ФССП в тот же день, и судебные приставы срочно отправились домой к больному. Однако их встретил замок на дверях. Сотрудники ФССП поговорили с соседями мужчины. Выяснилось, что он никуда не уезжал и по-прежнему живет дома, просто скрывается от нежеланных посетителей. Тогда за домом установили наблюдение, и на третий день такая тактика принесла плоды: утром жилец пытался незаметно для посторонних выбраться из дома через окно. Больного задержали и на специальном автомобиле доставили в Томск для лечения», — сообщили в пресс-службе областного управления ФССП.

Как отметили в ведомстве, в текущем году это первый случай принудительной отправки больного туберкулезом на лечение. В 2017 судебные приставы по решению суда задержали и отвезли в больницу семерых больных туберкулезом жителей области.

Екатерина Бухтиярова